Tipo: TCC
Título: Tratamento da Síndrome Mielodisplásica em idosos: uma revisão de literatura narrativa
Autor(es): Felix, Brenda Vanine Correia
Orientador: Arruda, Alcínia Braga de Lima
Palavras-chave em português: Síndromes Mielodisplásicas;Idoso;Terapêutica
Palavras-chave em inglês: Myelodysplastic Syndromes;Aged;Therapeutics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: FELIX, Brenda Vanine Correia. Tratamento da Síndrome Mielodisplásica em idosos: uma revisão de literatura narrativa: uma revisão integrativa. 2023. 43 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82852. Acesso em: 02 out. 2025.
Resumo: INTRODUÇÃO: A síndrome mielodisplásica (SMD) compreende um grupo de doenças hematológicas originadas de uma célula clonal que cursa com alterações morfológicas, citogenéticas e moleculares levando ao aparecimento de citopenias no sangue periférico Sua incidência é de aproximadamente 2-12/100.000 habitantes/ano na população geral, que aumenta a 50/100.000 habitantes/ano na faixa etária acima dos 70 anos de idade. A SMD acomete principalmente pacientes a partir da sexta década de vida, sendo raramente encontrada em pacientes com menos de 50 anos. OBJETIVO: Descrever e analisar a prevalência da manifestação das síndromes mielodisplásicas em idosos e as formas atuais de tratamento. METODOLOGIA: Trata-se de uma Revisão Narrativa, por meio de uma pesquisa bibliográfica utilizando artigos originais, pesquisas quantitativas e qualitativas, estudos retrospectivos, artigos de revisão sobre o tema e estudos de casos nos últimos 10 anos. RESULTADOS: Analisaram-se 201 estudos, entre os quais foram selecionados oito estudos que tratavam sobre tratamentos atuais voltados para idosos diagnosticados com SMD. Percebeu-se que os tratamentos ainda oferecem risco à população idosa, por serem pacientes de risco, principalmente devido à idade e comumente manifestarem comorbidades. CONCLUSÃO: A partir da análise dos estudos presentes nessa revisão, percebeu-se que a população idosa é a mais propensa à manifestação da SMD e que cada artigo relatou um tratamento diferenciado, sendo: 1) sobre o uso da epoetina (EPO) alfa; 2) realização do Transplante alogênico de células-tronco hematopoiéticas (TCTH); 3) uso da 5-azacitidina (5- aza); 4) uso da homoharringtonina (HHT) e os esquemas de indução de priming à base de citarabina; 5) uso do bussulfano intravenoso; 6) uso da decitabina; 7) uso da quimioterapia à base de decitabina seguida de infusão de linfócitos haploidênticos (ILH) e 8) realização de transplante haploidêntico. Também foi visto que os tratamentos citados foram eficazes e seguros nos pacientes com SMD e que alguns autores recomendaram pesquisas adicionais para confirmar os resultados. Com relação às características dos artigos pesquisados vimos que 25% dos artigos eram originários dos Estados Unidos, 25% da Alemanha e 25% da China; não teve nenhuma publicação no ano de 2020; houve predomínio do inglês nas publicações científicas; 50% dos estudos foram obtidos da base PubMed e encontrou-se quatro estudos de coorte retrospectivo.
Abstract: INTRODUCTION: Myelodysplastic syndrome (MDS) comprises a group of hematological diseases originating from a clonal cell that evolves with morphological, cytogenetic and molecular changes leading to the appearance of cytopenias in the peripheral blood. Its incidence is approximately 2-12/100,000 inhabitants/year in the general population, which increases to 50/100,000 inhabitants/year in the age group above 70 years of age. MDS mainly affects patients from the sixth decade of life, and is rarely found in patients younger than 50 years. OBJECTIVE: To describe and analyze the prevalence of myelodysplastic syndromes in the elderly and the current forms of treatment. METHODOLOGY: This is a Narrative Review, through a bibliographical research using original articles, quantitative and qualitative research, retrospective studies, review articles on the subject and case studies in the last 10 years. RESULTS: A total of 201 studies were analyzed, among which eight studies that dealt with current treatments aimed at elderly people diagnosed with MDS were selected. It was noticed that the treatments still pose a risk to the elderly population, as they are at-risk patients, mainly due to their age and commonly manifesting comorbidities. CONCLUSION: From the analysis of the studies present in this review, it was noticed that the elderly population is the most prone to the manifestation of MDS and that each article reported a different treatment, namely: 1) on the use of epoetin (EPO) alpha; 2) allogeneic hematopoietic stem cell transplantation (HSCT); 3) use of 5-azacytidine (5-aza); 4) use of homoharringtonine (HHT) and cytarabine-based priming induction schemes; 5) use of intravenous busulfan; 6) use of decitabine; 7) use of decitabine-based chemotherapy followed by infusion of haploidentical lymphocytes (ILH) and 8) performance of haploidentical transplantation. It was also seen that the mentioned treatments were effective and safe in patients with MDS and that some authors recommended further research to confirm the results. Regarding the characteristics of the researched articles, we saw that 25% of the articles were from the United States, 25% from Germany and 25% from China; had no publications in 2020; there was a predominance of English in scientific publications; 50% of the studies were obtained from the PubMed database and four retrospective cohort studies were found.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82852
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7711485407612755
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-7645-7459
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3438330296208546
Tipo de Acesso: Acesso Aberto