Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de esferas de alginato de cálcio com óleo essencial de Lippia origanoides Kunth como possível larvicida contra Aedes aegypti
Autor(es): Silva Neto, Arthur da
Orientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Aedes;Óleos Voláteis;Química Farmacêutica
Palavras-chave em inglês: Aedes;Volatile Oils;Chemistry, Pharmaceutical
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: SILVA NETO, Arthur da. Desenvolvimento de esferas de alginato de cálcio com óleo essencial de Lippia origanoides Kunth como possível larvicida contra Aedes aegypti. 2023. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82849. Acesso em: 02 out. 2025.
Resumo: Lippia origanoides Kunth, conhecida popularmente como “alecrim-pimenta”, possui um óleo essencial (OELO) cujo constituinte majoritário é o timol e que exibe diversas atividades biológicas, podendo-se destacar a atividade larvicida contra o Aedes aegypti. Dessa forma, pode constituir uma alternativa aos larvicidas sintéticos. No entanto, é necessário contornar limitações apresentadas pelos óleos essenciais, como sua volatilização. Ademais, uma liberação lenta é interessante, pois possibilita a diminuição da frequência de reaplicações. O presente estudo teve como objetivo desenvolver esferas/beads de alginato de cálcio contendo OELO reticuladas com cloreto de cálcio, de liberação lenta para possível aplicação como larvicida contra ao Aedes aegypti. O OELO foi obtido PRONAT LTDA. e teve seu teor de timol determinado por espectrofotometria UV-Vis a 275 nm. As esferas foram produzidas pelo gotejamento de emulsões compostas de OELO, Tween 20 e soluções de Alginato de Sódio (ALG) a 1,5, 2 e 2,5% em Cloreto de Cálcio 5%, para obtenção de três formulações, com secagem em dessecador acoplado à bomba de vácuo. As esferas foram caracterizadas quanto ao tamanho, pelo processamento de imagens no software Image J, dados os quais foram submetidos à análise de variância (ANOVA), além da sua Eficiência de Encapsulação (EE) pela extração do timol por trituração com etanol absoluto e leitura espectrofotométrica. Foi realizado ensaio de liberação com as esferas em solução de Tween 20 e retirada de alíquotas nos tempos de 30, 60, 90, 120, 150 e 180 minutos e posterior leitura espectrofotométrica, sendo os resultados processados em DDSolver para análise de cinética de liberação. Para o OELO analisado, obteve-se o teor de 79,17% de timol. Para os beads com 1,5%, 2% e 2,5% de ALG observou-se proporcionalidade entre as concentrações de ALG e o tamanho, além da obtenção de respectivos 49,41%, 44,98% e 62,88% de EE, com maior recuperação para a formulação com maior concentração de ALG. Já no ensaio de liberação, foi verificado o OELO foi liberado mais lentamente pela formulação 1,5% ALG, mas observou-se melhor linearidade para ALG 2,5%. Ademais, as três formulações encaixam-se no modelo de Korsmeyer-Peppas e têm liberação regida por mecanismo de difusão. Portanto, o estudo demonstrou a possibilidade de se formular um possível larvicida contra o vetor de doenças ainda prevalentes como a Dengue, Zika e Chikungunya, e que possa proteger e controlar a liberação do ativo vegetal escolhido
Abstract: Lippia origanoides Kunth, popularly known as “alecrim-pimenta”, has an essential oil (OELO) whose major constituent is thymol, which exhibits several biological activities, highlighting the larvicidal activity against Aedes aegypti. Thus, it may constitute an alternative to synthetic larvicides. However, it is necessary to overcome limitations presented by essential oils, such as their volatilization. Furthermore, a slow release is interesting, as it makes it possible to reduce the frequency of applications. The present study aimed to develop spheres/beads of calcium alginate containing OELO cross-linked with calcium chloride, slow release for possible application as a larvicide against Aedes aegypti. The OELO was obtained from PRONAT LTDA. and had its thymol content determined by UV-vis spectrometry at 275 nm. The spheres were produced by dripping emulsions composed of OELO, Tween 20 and Sodium Alginate (ALG) solutions at 1.5, 2 and 2.5% in Calcium Chloride 5%, to obtain three formulations, with drying in desiccator coupled to the vacuum pump. The spheres were characterized in terms of size, by processing images in the Image J software, data which were submitted to analysis of variance (ANOVA), in addition to their Encapsulation Efficiency (EE) by extracting thymol by grinding with absolute ethanol and reading spectrophotometric. A release test was carried out with the spheres in Tween 20 solution and aliquots were withdrawn at times of 30, 60, 90, 120, 150 and 180 minutes and subsequent spectrophotometric reading, with the results processed in DDSolver for analysis of release kinetics. For the analyzed OELO, the content of 79.17% of thymol was obtained. For beads with 1.5%, 2% and 2.5% ALG, proportionality was observed between ALG concentrations and size, in addition to obtaining the respective 49,41%, 44,98% and 62,88% of EE, with higher recovery for the formulation with higher concentration of ALG. In the release assay, it was verified that OELO was released more slowly by the 1.5% ALG formulation, but better linearity was observed for 2.5% ALG. Furthermore, the three formulations fit the Korsmeyer-Peppas model and release is governed by a diffusion mechanism. Therefore, the study demonstrated the possibility of formulating a possible larvicide against the vector of still prevalent diseases such as Dengue, Zika and Chikungunya, and that can protect and control the release of the chosen plant active.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82849
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6203502622750082
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto