Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chaves Júnior, Cauby Maia-
dc.contributor.author: Torres, Dandhara Lino-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TORRES, Dandhara Lino. Análise da morfologia da coluna cervical superior, maturação vertebral e estágios de mineralização dentária em indivíduos com síndrome de Prader-Willi e apneia obstrutiva do sono. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82845. Acesso em: 02 out. 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Prader–Willi syndrome (PWS) is a rare genetic disorder characterized by growth retardation, endocrine disorders, hypotonia, and an increased risk of Obstructive Sleep Apnea (OSA). Patients with OSA also present alterations in the morphology of the upper cervical spine. These conditions can impact skeletal and dental development in these individuals. Objectives: To evaluate vertebral maturation, upper cervical spine morphology, and stages of dental mineralization associated with age estimation in individuals with PWS and OSA. Materials and Methods: The sample consisted of 24 individuals (12 with PWS and 12 age- and sex-matched controls). Panoramic and cephalometric radiographs were analyzed, applying the Nolla, Demirjian, and Nicodemo methods for dental mineralization stages and age estimation, the Sandham method for upper cervical spine morphology, and the Hassel and Farman vertebral maturation analysis. The results were statistically compared between groups, considering a significance level of 5%. Results: No statistically significant differences were observed between groups regarding the stages of dental mineralization, cervical changes (p = 1.00), or vertebral maturation (p = 0.577). Only tooth 33, when analyzed by the Nolla method, showed statistically significant differences (p = 0.028). The Nolla method showed a greater correlation with chronological age (r = 0.935, r = 9.37), while the Demirjian method tended to overestimate age. The overall accuracy of the dental methods was limited but consistent between groups (p = 1.00). Conclusion: Patients with PWS appear to have relatively preserved dental mineralization and skeletal maturation. Despite the presence of OSA, these individuals appear to have no changes in the morphology of the upper cervical spine. Radiographic evaluation can aid in the management and clinical monitoring of this population
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise da morfologia da coluna cervical superior, maturação vertebral e estágios de mineralização dentária em indivíduos com síndrome de Prader-Willi e apneia obstrutiva do sono
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: A síndrome de Prader–Willi (SPW) é uma doença genética rara caracterizada por atraso no crescimento, distúrbios endócrinos, hipotonia e risco elevado para Apneia Obstrutiva do Sono (AOS). Pacientes com AOS também apresentam alterações na morfologia da coluna cervical superior. Tais condições podem repercutir no desenvolvimento esquelético e dentário desses indivíduos. Objetivos: avaliar a maturação vertebral, a morfologia da coluna cervical superior e os estágios de mineralização dentária associado à estimativa de idade em indivíduos com SPW e AOS. Materiais e Métodos: a amostra foi composta de 24 indivíduos (12 com SPW e 12 controles pareados por sexo e idade). Foram analisadas radiografias panorâmicas e cefalométricas, aplicando os métodos de Nolla, Demirjian e Nicodemo para os estágios de mineralização dentária e estimativa de idade, o método de Sandham para morfologia da coluna cervical superior e a análise de maturação vertebral de Hassel e Farman. Os resultados foram comparados estatisticamente entre grupos, considerando nível de significância de 5%. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em relação aos estágios de mineralização dentária, alterações cervicais (p = 1,00) ou maturação vertebral (p = 0,577). Apenas o dente 33, quando analisado pelo método de Nolla, teve diferenças estatisticamente significantes (p = 0,028). O método de Nolla apresentou maior correlação com a idade cronológica (r = 0,935, r = 9,37), enquanto o método de Demirjian tendeu a superestimar a idade. A acurácia geral dos métodos dentários foi limitada, mas consistente entre grupos (p = 1,00). Conclusão: Os pacientes com SPW parecem ter a mineralização dentária e maturação esquelética relativamente preservada. Apesar da presença de AOS, esses indivíduos parecem não apresentar alterações na morfologia da coluna cervical superior. A avaliação radiográfica pode auxiliar no manejo e acompanhamento clínico dessa população.
dc.subject.ptbr: Síndrome de Prader-Willi
dc.subject.ptbr: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject.ptbr: Vértebras Cervicais
dc.subject.ptbr: Radiografia
dc.subject.ptbr: Odontogênese
dc.subject.en: Prader-Willi Syndrome
dc.subject.en: Obstructive Sleep Apnea
dc.subject.en: Cervical Vertebrae
dc.subject.en: Radiography
dc.subject.en: Odontogenesis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-7588-943Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0973-4556
local.date.available2027-09-29-