Tipo: Dissertação
Título : Avaliação da atividade antifúngica, molecular docking e citotoxicidade do óleo essencial de vitex gardneriana shauer frente cepas de Candida albicans
Título en inglés: Evaluation of the antifungal activity, molecular docking, and cytotoxicity of the essential oil of Vitex gardneriana Shauer against strains of Candida albicans.
Título en español: Evaluación de la actividad antifúngica, acoplamiento molecular y citotoxicidad del aceite esencial de vitex gardneriana shauer frente a cepas de Candida albicans
Título en francés: Évaluation de l'activité antifongique, du docking moléculaire et de la cytotoxicité de l'huile essentielle de Vitex gardneriana Shauer contre des souches de Candida albicans
Autor : Barros, Amanda de Lima
Tutor: Fontenelle, Raquel Oliveira dos Santos
Palabras clave en portugués brasileño: Ancoragem molecular;Sinergismo;Microdiluição;Óleo Essencial;Candidemias
Palabras clave en inglés: Molecular anchoring;Synergism;Microdilution;Essential Oil;Candidemia
Áreas de Conocimiento - CNPq: Ciências da Saúde
Fecha de publicación : 28-ago-2025
Citación : BARROS, Amanda de Lima. Avaliação da atividade antifúngica, molecular docking e citotoxicidade do óleo essencial de vitex gardneriana schauer frente às cepas clínicas de candida albicans. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025.
Resumen en portugués brasileño: As infecções causadas por Candida albicans, fungo leveduriforme de importância clínica têm se tornado um problema crescente de saúde pública, especialmente devido ao aumento da resistência aos antifúngicos disponíveis. Frente a esse cenário, torna-se urgente a busca por alternativas terapêuticas mais eficazes, acessíveis e com menos efeitos adversos. O Brasil, por sua vez, possui ampla biodiversidade vegetal, incluindo espécies utilizadas por comunidades tradicionais, como Vitex gardneriana Schauer, planta aromática e medicinal com reconhecidas propriedades antimicrobianas, antioxidantes e larvicidas. Embora promissora, essa espécie ainda carece de estudos frente a cepas clínicas de C. albicans. Diante do exposto, propõe-se com esta pesquisa analisar o potencial antifúngico, sinérgico e composição química do óleo essencial obtido da espécie botânica V. gardneriana frente a cepas clínicas isoladas de amostras provenientes do Hospital Santa Casa de Misericórdia de Sobral – CE, bem como, obter o perfil de citotoxicidade e determinar a interação dos constituintes do óleo da V. gardneriana com proteínas do patógeno C. albicans. A atividade antifúngica foi avaliada por microdiluição em caldo, apresentando uma CIM de 5 mg/mL para todas as cepas. Um efeito sinérgico foi observado quando combinado com Anfotericina B, reduzindo a concentração inibitória do OE em mais de 30 vezes. A atividade antioxidante (método DPPH) apresentou um IC50 de 85,86 mg/mL, enquanto os ensaios hemolíticos em eritrócitos humanos apresentaram um IC50 de 20 mg/mL. O molecular docking revelou maior afinidade dos compostos de EO com Sap5 (-7,3 kcal/mol) do que com Als3 (-6,2 kcal/mol), com alguns ligantes (p. ex., 1-epi-cubenol, óxido de cariofileno) ligando-se a regiões diferentes da Anfotericina B. O óleo essencial da Vitex gardneriana Shauer (OEVG) mostrou-se como um importante achado para a ciência, pois, apresentou atividade antifúngica, efeito sinérgico com Anfotericina B, baixa citotoxicidade e atividade antioxidante. Além disso, os dados encontrados sugerem um possível efeito sinérgico dos ligantes no perfil de controle da Anfotericina B. Desse modo, é essencial a realização de ensaios In vivo e clínicos a fim de confirmar a eficácia e a segurança farmacológica dos compostos analisados.
Abstract: Infections caused by Candida albicans, a clinically important yeast-like fungus, have become a growing public health problem, particularly due to increasing resistance to available antifungals. Given this scenario, the search for more effective, affordable, and less adverse therapeutic alternatives is urgently needed. Brazil, in turn, boasts a broad plant biodiversity, including species used by traditional communities, such as Vitex gardneriana Schauer, an aromatic and medicinal plant with recognized antimicrobial, antioxidant, and larvicidal properties. Although promising, this species still lacks studies against clinical strains of C. albicans. Given the above, this study aims to analyze the antifungal and synergistic potential and chemical composition of the essential oil obtained from the botanical species V. gardneriana against clinical strains isolated from samples from the Santa Casa de Misericórdia Hospital in Sobral, Ceará. It also aims to obtain the cytotoxicity profile and determine the interaction of the constituents of V. gardneriana oil with proteins from the pathogen C. albicans. Antifungal activity was assessed by broth microdilution, yielding an MIC of 5 mg/mL for all strains. A synergistic effect was observed when combined with amphotericin B, reducing the inhibitory concentration of the essential oil by more than 30-fold. Antioxidant activity (DPPH method) showed an IC50 of 85.86 mg/mL, while hemolytic assays in human erythrocytes showed an IC50 of 20 mg/mL. Molecular docking revealed greater affinity of EO compounds with Sap5 (-7.3 kcal/mol) than with Als3 (-6.2 kcal/mol), with some ligands (e.g., 1-epi-cubenol, caryophyllene oxide) binding to different regions of Amphotericin B. The essential oil of Vitex gardneriana Shauer (OEVG) proved to be an important finding for science, as it presented antifungal activity, a synergistic effect with Amphotericin B, low cytotoxicity, and antioxidant activity. Furthermore, the data found suggest a possible synergistic effect of the ligands on the control profile of Amphotericin B. Therefore, it is essential to carry out in vivo and clinical trials in order to confirm the efficacy and pharmacological safety of the compounds analyzed.
Descripción en portugués brasileño : Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82842
ORCID del autor: https://orcid.org/0000-0002-0683-7122
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: PPGCS - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_adlbarros.pdf1,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.