Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Jeferson Kenedy Morais-
dc.contributor.author: Marques, Matheus Vitoriano-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: MARQUES, Matheus Vitoriano. Utilizando o método SERVQUAL para avaliar a qualidade dos serviços de TI a partir da percepção dos funcionários de uma secretária de uma prefeitura municipal. 2025. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the quality of Information Technology (IT) services provided by the support department of a municipal government agency in Brazil, using the SERVQUAL method. The research was conducted in two main stages: a quantitative survey using an adapted SERVQUAL questionnaire and a qualitative analysis through a focus group with the IT support team. The results revealed significant gaps between users' expectations and perceptions, especially in the dimensions of reliability and responsiveness. Additionally, the focus group highlighted the importance of clear and efficient communication as a key factor for service improvement, suggesting actions such as process automation, team expansion, and automatic user notifications. The study contributes to identifying opportunities for service enhancement and reinforces the importance of quality management in the public sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Utilizando o método SERVQUAL para avaliar a qualidade dos serviços de TI a partir da percepção dos funcionários de uma secretária de uma prefeitura municipal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade dos serviços de Tecnologia da Informação (TI) oferecidos pelo setor de suporte de uma secretaria municipal, utilizando o método SERVQUAL. A pesquisa foi conduzida em duas etapas principais: a quantitativa, com a aplicação de um questionário adaptado do SERVQUAL, e a qualitativa, por meio de um grupo focal com a equipe de suporte de TI. Os resultados evidenciaram lacunas significativas entre as expectativas e as percepções dos usuários, especialmente nas dimensões de confiabilidade e presteza. Além disso, o grupo focal destacou a importância da comunicação clara e eficiente como um fator central para a melhoria dos serviços, sugerindo ações como automatização de processos, ampliação da equipe e notificações automáticas aos usuários. O estudo contribui para a identificação de oportunidades de aprimoramento, reforçando a relevância da gestão da qualidade no setor público.
dc.subject.ptbrqualidade de serviço
dc.subject.ptbrtecnologia da informação
dc.subject.ptbr: SERVQUALpt_BR
dc.subject.ptbrsetor público
dc.subject.ptbrserviço técnico
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃOpt_BR