Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Araújo, Paulo Henrique Macedo de-
dc.contributor.author: Souza Neto, Jaime Gouveia de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SOUZA NETO, Jaime Gouveia de. Heurísticas do problema do caminho hamiltoniano mínimo: aplicadas à roteirização da coleta de resíduos sólidos na cidade de Quixadá-CE. 2025. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Efficient solid waste collection management is a growing challenge in Brazilian cities. This study proposes the application of heuristics for the Shortest Hamiltonian Path Problem (SHPP) to optimize collection routes at irregular waste disposal points in the city of Quixadá-CE. Based on real data provided by the local government, adapted versions of the Nearest Neighbor and Cheapest Insertion heuristics were implemented using Python. The case study considered a single truck departing from the garage and ending at the municipal dump, visiting all mapped points without returning to the origin. Results showed that the Cheapest Insertion heuristic performed better, producing more efficient routes in both distance and time. This work offers a practical and scalable solution for waste management, providing a useful tool for public policy and more effective logistical planning.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Heurísticas do problema do caminho hamiltoniano mínimo: aplicadas à roteirização da coleta de resíduos sólidos na cidade de Quixadá-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão eficiente da coleta de resíduos sólidos é um desafio crescente nas cidades brasileiras. Este trabalho propõe a aplicação de heurísticas do Problema do Caminho Hamiltoniano Mínimo (PCHM) para otimizar rotas de coleta em pontos de descarte irregular de resíduos na cidade de Quixadá-CE. A partir de dados reais fornecidos pela prefeitura, foram implementadas adaptações das heurísticas do Vizinho Mais Próximo e da Aresta Mais Barata, utilizando a linguagem Python. O estudo de caso considerou um único caminhão partindo da garagem e finalizando no lixão municipal, visitando todos os pontos mapeados sem retornar à origem. Os resultados demonstraram que a heurística da Aresta Mais Barata apresentou melhor desempenho, com rotas mais eficientes tanto em distância quanto em tempo. Este trabalho contribui com uma solução prática e escalável para a gestão de resíduos, podendo subsidiar políticas públicas e ações logísticas mais eficazes no município.
dc.subject.ptbrroteirização
dc.subject.ptbrresíduos sólidos
dc.subject.ptbrheurísticas
dc.subject.ptbrotimização de rotas
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: SISTEMAS DE INFORMAÇÃOpt_BR
Aparece en las colecciones: SISTEMAS DE INFORMAÇÃO - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_jgsouzaneto.pdf8,15 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.