http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82835| Tipo: | Tese |
| Título : | A interiorização da Universidade Federal do Ceará: os caminhos da inovação em Quixadá, Russas e Crateús |
| Autor : | Rodrigues, Antonia Helaine Veras |
| Tutor: | Costa, Maria Clelia Lustosa |
| Palabras clave en portugués brasileño: | universidades federais;inovação;interiorização;ensino superior;tecnologias |
| Palabras clave en inglés: | federal universities;innovation;Internalization;higher education;technologies |
| Palabras clave en francés: | Universités fédérales;Innovation;Internalisation;Enseignement supérieur;Technologies |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | RODRIGUES, Antonia Helaine Veras. A interiorização da Universidade Federal do Ceará: os caminhos da inovação em Quixadá, Russas e Crateús. 405 f. 2025. Tese (Doutorado em Geografia), Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | As políticas públicas de expansão e interiorização da educação superior no estado do Ceará têm repercutido na organização do espaço intraurbano e regional de cidades pequenas e médias, bem como nas atividades econômicas e no modo de vida da população local. A interiorização da Universidade Federal do Ceará: os caminhos da inovação em Quixadá, Russas e Crateús, é o tema central da tese. A metodologia adotada consistiu em trabalhos empíricos nessas três cidades, entrevistas com professores destes campi, com dirigentes da UFC responsáveis pelos eixos de inovação e empreendedorismo na universidade. Utilizou-se notícias divulgadas nos sites institucionais e jornais de circulação local que retratam acerca da inovação, das pesquisas, ações de extensão, premiações e eventos, que demostram o quanto a inovação é um pilar essencial que vem sendo fortalecido no decorrer dos anos nestes campi e que alteram as relações culturais do seu entorno. A análise dos projetos de extensão foi crucial para identificarmos as repercussões no contexto local e regional, pois estes campi vêm promovendo múltiplas ações de pesquisa e extensão que buscam atender as necessidades emergentes da sociedade, onde a maioria dos projetos desenvolvidos envolvem a adoção de tecnologias inovadoras. Estes campi se apresentam como estruturas de oportunidades para o desenvolvimento local e regional. Identificou-se os impactos da interiorização do ensino superior e a relevância da inovação no espaço intraurbano e regional. Constatou-se, na análise dos projetos de pesquisa e extensão desenvolvidos nesses campi, que estes vem fortalecendo a formação científica, tecnológica no âmbito da inovação e empreendedorismo, e estão impulsionando o desenvolvimento local e regional, articulado com o global. O processo de interiorização do ensino superior público federal, no estado do Ceará, tem atenuado as desigualdades, pois trazem em si oportunidades a grupos sociais antes excluídos do acesso ao ensino superior. As políticas de acesso e permanência nas universidades públicas tem contribuído para a ascensão social desta população vulnerável. A educação é um condicionante de transformação da sociedade. A pesquisa revelou que políticas públicas educacionais se configuram como ações para reduzir ou eliminar as desigualdades de uma sociedade, em especial, as de ensino superior implementadas no Ceará, que impactaram nos arranjos espaciais intraurbano e regional |
| Abstract: | Public policies for the expansion and internalization of higher education in the state of Ceará have had repercussions on the organization of the intra-urban and regional space of small and medium-sized cities, as well as on the economic activities and way of life of the local population. The central theme of this thesis is the internalization of the Federal University of Ceará: the paths of innovation in Quixadá, Russas and Crateús. The methodology adopted consisted of empirical work in these three cities, interviews with professors from these campuses, and with UFC leaders responsible for innovation and entrepreneurship at the university. We used news items published on institutional websites and in local newspapers about innovation, research, extension activities, awards and events, which show how innovation is an essential pillar that has been strengthened over the years on these campuses and which changes the cultural relations of their surroundings. The analysis of extension projects was crucial to identifying the repercussions in the local and regional context, as these campuses have been promoting multiple research and extension actions that seek to meet the emerging needs of society, where most of the projects developed involve the adoption of innovative technologies. These campuses present themselves as structures of opportunity for local and regional development. The impacts of the internalization of higher education and the relevance of innovation in the intra-urban and regional space were identified |