http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82830Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Diana Valesca | - |
| dc.contributor.author | Anselmo, Joabe Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ANSELMO, Joabe Ferreira. Gastronomia na prevenção da saúde: elaboração de cartilha educativa para prevenção de doenças crônicas. 2025. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) — Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs), such as diabetes, hypertension, and obesity, are currently the leading public health challenges in Brazil, being strongly influenced by inadequate eating habits. In this context, the present Final Graduation Project aimed to develop an educational booklet focused on promoting healthy eating as a strategy for the prevention and control of NCDs. The methodology adopted included a bibliographic review based on official guidelines and current scientific evidence, as well as the development of recipes adapted with healthy gastronomy techniques. The booklet, titled "Flavors that Transform: Gastronomy in the Prevention of Chronic Diseases," was structured with accessible language, practical guidelines, food substitutions, and complete technical sheets for 12 preparations, organized into snacks, proteins, side dishes, and desserts. The recipes will be carried out and tested at the Restaurante Escola Mayú, with the aim of assessing their technical and nutritional feasibility. The material seeks to contribute to food autonomy and nutritional literacy in the prevention of chronic diseases, highlighting the role of the gastronomist as a health promoter and facilitator of food education. It is concluded that gastronomy can be used as strategic knowledge in building healthy eating habits and reducing health inequalities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Gastronomia na prevenção da saúde: elaboração de cartilha educativa para prevenção de doenças crônicas | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como diabetes, hipertensão e obesidade, representam atualmente os principais desafios de saúde pública no Brasil, sendo fortemente influenciadas por hábitos alimentares inadequados. Neste contexto, o presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo desenvolver uma cartilha educativa voltada à promoção da alimentação saudável como estratégia de prevenção e controle das DCNT. A metodologia adotada incluiu revisão bibliográfica com base em diretrizes oficiais e evidências científicas atuais, além da elaboração de receitas adaptadas com técnicas de gastronomia saudável. A cartilha, intitulada “Sabores que Transformam: Gastronomia na Prevenção de Doenças Crônicas”, foi estruturada com linguagem acessível, orientações práticas, substituições alimentares e fichas técnicas completas de 12 preparações, organizadas entre lanches, proteínas, guarnições e sobremesas. As receitas serão realizadas e testadas no Restaurante Escola Mayú, com o objetivo de avaliar sua viabilidade técnica e nutricional. O material busca contribuir com a autonomia alimentar e o letramento nutricional na prevenção de doenças crônicas, valorizando o papel do gastrônomo como agente de promoção da saúde e facilitador da educação alimentar. Conclui-se que a gastronomia pode ser utilizada como conhecimento estratégico na construção de hábitos alimentares saudáveis e na redução das desigualdades em saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | DCNT | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação alimentar | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cartilha | pt_BR |
| dc.subject.en | Gastronomy | pt_BR |
| dc.subject.en | NCDs | pt_BR |
| dc.subject.en | Food education | pt_BR |
| dc.subject.en | Booklet | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| local.date.available | 2025-10-01 | - |
| Aparece en las colecciones: | GASTRONOMIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_jfanselmo.pdf | 16,81 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.