Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Stefanutti, Ronaldo-
dc.contributor.author: Almeida, Stefany Lobo-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Stefany Lobo. Resíduos gordurosos de indústria de refino de óleos vegetais: potencial para produção de biogás e contribuição para descarbonização. 2025. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Decarbonizing the industry is a challenge to reduce environmental impacts and promote a transition to more sustainable processes. In this context, the valorization of industrial waste through biotechnological routes, such as anaerobic digestion (AD), plays a significant role in mitigating greenhouse gas (GEE) emissions and improving waste management. The present study aimed to characterize three types of greasy waste generated in the vegetable oil refining process: soil exclusion, greasy waste disposal from Effluent Treatment Plants (ETP) and decanter disposal, evaluating their potential as substrates for AD and biogas generation. The physicochemical characterization of the waste revealed a significant fraction of volatile solids (VS), with a SV/ST ratio ranging from 2% to 93%, in addition to the presence of oils and greases (O&G) in concentrations ranging from 143 mg/L to 454 mg/L. These data indicate differences in the biodegradability characteristics of the waste, with the greasy waste from the WWTP presenting the greatest potential for conversion into biogas. The analysis of heavy metals revealed concentrations within the limits considered safe for biological processes, which favors the use of the waste in AD. The classification of the waste as Class II A – Non-inert reiterates that it is suitable for biological valorization processes. The results indicate that the greasy waste developed has characteristics designed for anaerobic digestion, offering a sustainable alternative for the disposal of this waste, for the reduction of the organic load discharged into the environment and for the generation of biogas. This approach not only contributes to the decarbonization of the vegetable oil refining industry, but also aligns with the principles of the circular economy, favoring the efficient use of waste and minimizing environmental impacts. Thus, this study reinforces the importance of exploring waste valorization technologies as part of industrial strategies aimed at sustainability and climate change mitigation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Resíduos gordurosos de indústria de refino de óleos vegetais: potencial para produção de biogás e contribuição para descarbonização
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Santos Neto, Evandro Souza dos-
dc.description.abstract-ptbr: A descarbonização da indústria é um desafio para reduzir os impactos ambientais e promover a transição para processos mais sustentáveis. Neste contexto, a valorização de resíduos industriais por meio de rotas biotecnológicas, como a digestão anaeróbia (DA), desempenha um papel significativo na mitigação das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e no aprimoramento da gestão de resíduos. O presente estudo teve como objetivo caracterizar três tipos de resíduos gordurosos gerados no processo de refino de óleos vegetais: resíduo de terra, resíduo gorduroso de Estação de Tratamento de Efluentes (ETE) e resíduo do decantador, avaliando o potencial como substratos para DA e geração de biogás. A caracterização físico-química dos resíduos revelou uma fração significativa de sólidos voláteis (SV), com relação SV/ST, variando entre 2% e 93%, além da presença de óleos e graxas (O&G) em concentrações variando de 143 mg/L a 454 mg/L. Esses dados indicam diferenças nas características de biodegradabilidade dos resíduos, com o resíduo gorduroso ETE apresentando o maior potencial para conversão em biogás. A análise de metais pesados revelou concentrações dentro dos limites considerados seguros para processos biológicos, o que favorece o uso dos resíduos na DA. A classificação dos resíduos como Classe II A – Não Inerte reitera que são adequados para processos de valorização biológica. Os resultados indicam que os resíduos gordurosos analisados possuem características favoráveis para a digestão anaeróbia, oferecendo uma alternativa sustentável para a destinação desses resíduos, para a redução da carga orgânica descartada no ambiente e para a geração de biogás. Essa abordagem não apenas contribui para a descarbonização da indústria de refino de óleos vegetais, mas também se alinha aos princípios da economia circular, favorecendo o aproveitamento eficiente dos resíduos e minimizando os impactos ambientais. Dessa forma, este estudo reforça a importância de explorar tecnologias de valorização de resíduos como parte das estratégias industriais voltadas para a sustentabilidade e a mitigação das mudanças climáticas.
dc.subject.ptbr: Resíduos gordurosos
dc.subject.ptbr: Digestão anaeróbia
dc.subject.ptbr: Descarbonização
dc.subject.en: Greasy waste
dc.subject.en: Anaerobic digestion
dc.subject.en: Decarbonization
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1876-5944
local.date.available2025-10-01-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA AMBIENTAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_slalmeida.pdf3,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.