http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82822Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alencar, João Marcelo Uchôa de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Victor Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Victor Carvalho de. Streamlining AWS DeepRacer Model Training: A Python Library for Jupyter Notebook Integration with DeepRacer For Cloud. 2025. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The open-source DeepRacer for Cloud (DRfC) framework democratizes access to Reinforcement Learning (RL) experimentation, but its command-line interface imposes a high usability barrier, especially for new users. This thesis aimed to design, implement, and empirically validate a highlevel abstraction layer for DRfC to simplify its workflow and improve the user experience. The solution, a Python library named drfc_manager, was developed to orchestrate DRfC operations within an interactive Jupyter Notebook environment. Its effectiveness was evaluated through a comparative usability study with 21 participants, who performed a set of standardized tasks using both the proposed library and the traditional script-based method. The results demonstrate that the drfc_manager library significantly reduces task completion time; for instance, ’Training Initiation’ was completed in under 2 minutes by 85.7% of library users, in contrast to 90.5% of baseline users requiring 5 minutes or more. The solution was perceived as vastly easier to use, culminating in an overall user preference of 95.2% for the library. This work contributes an empirically validated, publicly available open-source tool that reduces the complexity of DRfC, making RL experimentation more accessible and efficient. The findings reinforce the importance of user-centric interfaces for the adoption of complex software platforms. | pt_BR |
| dc.language.iso | en | pt_BR |
| dc.title | Streamlining AWS DeepRacer Model Training: A Python Library for Jupyter Notebook Integration with DeepRacer For Cloud | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A ferramenta de código aberto DeepRacer for Cloud (DRfC) democratiza o acesso à experimentação com Aprendizagem por Reforço (Reinforcement Learning - RL), mas sua interface baseada em linha de comando impõe uma alta barreira de usabilidade, especialmente para novos usuários. Este trabalho teve como objetivo projetar, implementar e validar empiricamente uma camada de abstração de alto nível para o DRfC, visando simplificar seu fluxo de trabalho e melhorar a experiência do usuário. A solução, uma biblioteca Python chamada drfc_manager, foi desenvolvida para orquestrar as operações do DRfC dentro de um ambiente interativo Jupyter Notebook. A sua eficácia foi avaliada através de um estudo de usabilidade comparativo com 21 participantes, que realizaram um conjunto de tarefas padronizadas utilizando tanto a biblioteca proposta quanto o método tradicional baseado em scripts. Os resultados demonstram que a biblioteca drfc_manager reduz significativamente o tempo de conclusão das tarefas; por exemplo, a etapa de ’Iniciação do Treinamento’ foi concluída em menos de 2 minutos por 85,7% dos usuários da biblioteca, em contraste com 90,5% dos usuários da linha de base que necessitaram de 5 minutos ou mais. A solução foi percebida como massivamente mais fácil de usar, culminando em uma preferência geral de 95,2% dos participantes pela biblioteca. Este trabalho contribui com uma ferramenta de código aberto, validada empiricamente e publicamente disponível, que reduz a complexidade do DRfC, tornando a experimentação com RL mais acessível e eficiente. Os resultados reforçam a importância de interfaces centradas no usuário para a adoção de plataformas de software complexas. | pt_BR |
| dc.subject.en | Machine learning | pt_BR |
| dc.subject.en | DeepRacer | pt_BR |
| dc.subject.en | Amazon Web Services | pt_BR |
| dc.subject.en | Shell Scripts | pt_BR |
| dc.subject.en | Python | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |