Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Enyo José Tavares-
dc.contributor.author: Rodrigues, Guilherme Santos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Guilherme Santos. KAOS4EXT: uma ferramenta para apoio à modelagem de KAOS e suas extensões. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: Effective requirements representation is crucial in Software Engineering to ensure that stakeholders and systems are aligned. While textual representations are common, they often suffer from ambiguity, motivating the use of diagrams and, more recently, goal-oriented approaches such as KAOS. This language has been frequently extended to support complex domains, but such extensions lack systematic and reusable tool support. In this context, this work presents KAOS4EXT, a web-based, interactive, and extensible tool designed to support requirements modeling using KAOS and its extensions. The tool enables the definition and reuse of new constructors through a configurable metamodel infrastructure. Validation was performed through the modeling of two real-world extensions from the literature, demonstrating KAOS4EXT’s ability to represent different KAOS variants with semantic fidelity and structural consistency. This proposal advances goal-oriented modeling support and lays the foundation for a future meta-tool for other domain-specific modeling languages.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: KAOS4EXT: uma ferramenta para apoio à modelagem de KAOS e suas extensões
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A representação eficaz de requisitos é essencial na Engenharia de Software para garantir o alinhamento entre os stakeholders e o sistema em desenvolvimento. Apesar da popularidade da abordagem textual, sua ambiguidade motivou o uso de diagramas e, mais recentemente, abordagens orientadas a objetivos, como o KAOS. Esta linguagem tem sido continuamente estendida para atender a domínios complexos, mas tais extensões carecem de ferramentas que as suportem de forma sistemática e reutilizável. Neste contexto, este trabalho apresenta a KAOS4EXT, uma ferramenta web interativa e extensível, projetada para apoiar a modelagem de requisitos utilizando a linguagem KAOS e suas extensões. A ferramenta permite a definição e reutilização de novos construtores, integrados por meio de um sistema de metamodelos configuráveis. Sua validação foi realizada a partir da modelagem de duas extensões reais extraídas da literatura, demonstrando a capacidade da KAOS4EXT em representar com fidelidade e consistência diferentes variantes da linguagem. A proposta representa um avanço no apoio à modelagem visual orientada a objetivos, com potencial para evoluir em uma meta-ferramenta para outras linguagens específicas de domínio.
dc.subject.ptbrengenharia de requisitos
dc.subject.ptbrengenharia de requisitos orientada a objetivos
dc.subject.ptbrextensões de modelagem
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE SOFTWARE - QUIXADÁ - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_gsrodrigues.pdf9,09 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.