http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82807Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Antônio Joel Ramiro de | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Gabriel Uchoa de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Gabriel Uchoa de. Desenvolvimento de uma plataforma web para gerenciamento de filas online para bancos. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study presents the development of a web platform for online queue management in banking environments, aiming to minimize on-site waiting times and improve customer experience. The system allows users to obtain tickets remotely, provides real-time waiting time estimates, and organizes the queue based on priorities, such as regular and priority tickets. The methodology adopted was exploratory and descriptive, using an incremental and iterative approach to software development. Technologies such as Java with Spring Boot for the backend, ReactJS for the frontend, Apache Kafka for messaging, and WebSocket for real-time communication were implemented. The platform was deployed in the cloud (Google Cloud) with simulated data, validating the main workflows and the integration between services. The results show that the solution helps reduce crowds, optimize service, and provide a more predictable and satisfactory experience for users. Future work includes integration with physical triage systems, user authentication, and the inclusion of ticket display panels. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma web para gerenciamento de filas online para bancos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Braun, Maria do Socorro de Assis | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma web para gerenciamento de filas online em ambientes bancários, com o objetivo de minimizar o tempo de espera presencial e melhorar a experiência do cliente. O sistema permite a retirada de senhas de forma remota, fornece estimativas de tempo de atendimento em tempo real e organiza a fila com base em prioridades, como senhas normais e prioritárias. A metodologia adotada foi exploratória e descritiva, utilizando uma abordagem incremental e iterativa para o desenvolvimento do software. Foram implementadas tecnologias como Java com Spring Boot no backend, ReactJS no frontend, Apache Kafka para mensageria e WebSocket para comunicação em tempo real. A plataforma foi implantada em nuvem (Google Cloud) com dados simulados, validando os fluxos principais e a integração entre os serviços. Os resultados demonstram que a solução contribui para reduzir aglomerações, otimizar o atendimento e oferecer uma experiência mais previsível e satisfatória aos usuários. Como trabalhos futuros, propõe-se a integração com sistemas físicos de triagem, autenticação de usuários e a inclusão de painéis de chamada de senhas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | padrões de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | padrões de software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | desenvolvimento de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3489-8712 | pt_BR |