http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82805Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Penna, Christiano Modesto | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Saraiva da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Saraiva da. Integração à matriz insumo-produto da cadeia do hidrogênio verde: uma revisão de literatura. 39 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research contextualizes the relevance of the green hydrogen value chain as a strategic energy vector for the energy transition towards a decarbonized economy. The methodology employed consists of a literature review analyzing the application of the Input-Output Matrix (IOM), a widely used tool to assess the direct, indirect, and induced effects of this new input's expansion on the economy in terms of job creation, GDP growth, and reductions in greenhouse gas (GHG) emissions. Data collection was conducted using the Research Rabbit platform. The results indicate that the green hydrogen value chain significantly contributes to job creation and GDP growth, particularly in strategic economic sectors such as renewable energy, transportation, and support services. The study also demonstrates that green hydrogen production offers a substantial reduction in CO2 emissions, aligning with global climate goals. The study concludes that green hydrogen has great potential to drive sustainable economic development | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Integração à matriz insumo-produto da cadeia do hidrogênio verde: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa contextualiza a relevância da cadeia do hidrogênio verde, com este sendo um vetor energético estratégico para a transição energética para uma economia descarbonizada. A metodologia utilizada consiste de uma revisão de literatura que analisa a aplicação da Matriz Insumo-Produto (MIP), ferramenta muito utilizada para analisar os efeitos diretos, indiretos e induzidos da expansão desse novo insumo na economia em termos de geração de emprego, crescimento do PIB e as reduções de emissões de gases do efeito estufa (GEE), com a coleta de dados feita pela plataforma Research Rabbit. Os resultados mostram que a cadeia do hidrogênio verde contribui significativamente para a geração de empregos e o crescimento do PIB, especialmente em setores estratégicos da economia como o setor de energia renovável, transporte e serviços de apoio. O estudo também demonstra que a produção do hidrogênio verde oferece ainda uma redução substancial nas emissões de CO2, o que contribui para as metas climáticas da humanidade. O estudo conclui que o hidrogênio verde possui grande potencial para impulsionar o desenvolvimento econômico sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Hidrogênio verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Matriz Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Análise macroeconômica | pt_BR |
| dc.subject.en | Green hydrogen | pt_BR |
| dc.subject.en | Input-Output Matrix | pt_BR |
| dc.subject.en | Macroeconomic analysis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5659-6160 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-30 | - |