Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Francisco Victor da Silva-
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Correia da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriel Correia da. Aplicativo móvel integrado a anel e pulseira inteligente para monitoramento de idosos. 2025. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: This work details the development of "RingCare,"a digital health ecosystem composed of a native Android mobile application integrated with a smart ring and a smart band, focused on the continuous monitoring of the elderly. This initiative is motivated by the growing aging population and its associated health risks, such as falls, sleep disorders, and conditions like nocturia, seeking to promote user safety and quality of life through Internet of Health Things (IoHT) and ubiquitous computing technologies. The central objective was to develop a tool that offers proactive and discreet monitoring, supported by theoretical concepts of self-adaptive systems and context-awareness to enhance user autonomy. The solution was implemented as a native application in Kotlin with Jetpack Compose, following the MVVM architectural pattern to ensure maintainability and scalability. The system connects via Bluetooth Low Energy (BLE) to low-cost devices, such as the Colmi R06 ring and the Mi Band 6, and integrates with Android’s Health Connect platform to collect and centralize vital data like heart rate, oxygen saturation (SpO2), steps, and sleep patterns. The solution’s architecture includes distinct "Patient"and "Caregiver"profiles, enabling remote data tracking and the dispatch of automatic alerts in risk situations, with all data management, profiles, and authentication handled by the Firebase platform. Critical functionalities, such as a 30-second confirmation dialog for the patient in case of heart rate spikes before notifying the caregiver, were implemented to optimize emergency response. The main outcome of the project is a functional prototype that validates the feasibility of an effective, accessible, and user-centric monitoring solution. "RingCare"establishes a solid foundation for the future of preventive care, although the study identified a vulnerability in the unencrypted communication with the smart ring, a point that requires future attention. For next steps, we suggest applying machine learning techniques to improve the detection of falls and physiological anomalies, adapting the interface for different levels of digital literacy, and conducting field validation studies with elderly users.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicativo móvel integrado a anel e pulseira inteligente para monitoramento de idosos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho detalha o desenvolvimento do "RingCare", um ecossistema de saúde digital composto por um aplicativo móvel Android integrado a um anel e pulseira inteligente, focado no monitoramento contínuo de idosos. A iniciativa é motivada pelo crescente envelhecimento da população e os riscos de saúde associados, como quedas, distúrbios do sono e condições como a nictúria, buscando promover a segurança e a qualidade de vida dos usuários através de tecnologias de Internet das Coisas Médicas (IoHT) e computação ubíqua. O objetivo central foi desenvolver uma ferramenta que oferecesse um monitoramento proativo e discreto, amparada por conceitos teóricos de sistemas autoadaptativos e sensibilidade ao contexto para aumentar a autonomia dos usuários. A solução foi implementada como um aplicativo nativo em Kotlin com Jetpack Compose, seguindo o padrão arquitetural MVVM para garantir manutenibilidade e escalabilidade. O sistema se conecta via Bluetooth Low Energy (BLE) a dispositivos de baixo custo, como o anel Colmi R06 e a pulseira Mi Band 6, e se integra à plataforma Health Connect do Android para coletar e centralizar dados vitais como frequência cardíaca, saturação de oxigênio (SpO2), passos e padrões de sono. A arquitetura da solução contempla perfis distintos de "Paciente"e "Cuidador", permitindo o acompanhamento remoto dos dados e o envio de alertas automáticos em situações de risco, com toda a gestão de dados, perfis e autenticação realizada pela plataforma Firebase. Funcionalidades críticas, como um diálogo de confirmação de 30 segundos para o paciente em caso de picos de frequência cardíaca antes de notificar o cuidador, foram implementadas para otimizar a resposta a emergências. O resultado principal do projeto é um protótipo funcional que valida a viabilidade de uma solução de monitoramento eficaz, acessível e centrada no usuário. O "RingCare" estabelece uma base sólida para o futuro do cuidado preventivo, embora o estudo tenha identificado uma vulnerabilidade na comunicação não criptografada com o anel inteligente, um ponto que demanda atenção futura. Como próximos passos, sugere-se a aplicação de técnicas de aprendizado de máquina para aprimorar a detecção de quedas e anomalias fisiológicas, a adaptação da interface para diferentes níveis de alfabetização digital e a condução de estudos de validação em campo com idosos e profissionais da saúde para avaliar a eficácia da solução em cenários reais.
dc.subject.ptbrmonitoramento de idosos
dc.subject.ptbr: IoHTpt_BR
dc.subject.ptbranel inteligente
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5693-0499