Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo Martins da-
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Francisco Edvaldo de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Francisco Edvaldo de. Legado digital no Facebook: avaliação de comunicabilidade da transformação de contas em memorial. 2025. 99 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
dc.description.abstract: With the advancement of technology and the widespread use of digital media, people divide their lives between the real world and the virtual world. All belongings of a deceased person constitute their legacy. Accordingly, the set of digital belongings—such as accounts, data, information, f inancial assets, content, and more—makes up what is known as the Digital Legacy. In this context, the social network Facebook allows users to decide what happens to their account after death, offering the choice between deleting the data or transforming the account into a memorial. This work aimed to evaluate the communicability of this functionality, seeking to understand whether the design choices are appropriate to make it clear, intuitive, easy to understand, and usable. To this end, we employed the Semiotic Inspection Method (SIM) and the Communicability Evaluation Method (CEM), which identify communication problems in the message transmission from designer to user, from the sender’s and receiver’s perspectives, respectively. The results showed that, although the designer demonstrated several concerns to avoid user confusion and interaction difficulties, their choices were not always effective, and some user challenges were not foreseen. Comparing the results, some issues were identified by both methods, reinforcing each other, while others were mainly revealed through CEM when observing users interacting with the functionality. Finally, suggestions for possible improvements were proposed, which may be implemented or serve as examples for others working with similar features, allowing for more assertive decisions in this context.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Legado digital no Facebook: avaliação de comunicabilidade da transformação de contas em memorial
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com o avanço das tecnologias e o amplo uso dos meios digitais, as pessoas dividem sua vida entre o mundo real e o mundo virtual. Todos os pertences de uma pessoa que falece compõem o seu legado. Em consonância, o conjunto de pertences no mundo digital, como por exemplo contas, dados, informações, bens financeiros, conteúdos, entre outros, formam o chamado Legado Digital. Nesse contexto, a rede social Facebook disponibiliza para os usuários a possibilidade de decidir o que acontece com sua conta após o falecimento, podendo ele escolher entre os dados serem excluídos ou sua conta transformada em um memorial. Este trabalho buscou avaliar a comunicabilidade dessa funcionalidade, procurando entender se escolhas de design são adequadas para que ela seja clara, intuitiva, de fácil entendimento e utilizável. Para isso, lançamos mão do uso do Método de Inspeção Semiótica(MIS) e o Método de Avaliação de Comunicabilidade (MAC), que identificam os problemas na emissão da mensagem do designer para o usuário, dos pontos de vista do envio e do recebimento, respectivamente. Os resultados demonstraram que, por mais que o designer tenha tido diversas preocupações para que o usuário não tivesse dúvidas e dificuldades de interação, suas escolhas para isso não foram tão assertivas, além de não ter previsto algumas dificuldades que os usuários apresentaram. Comparando os resultados, alguns problemas foram identificados por ambos os métodos, um reforçando o outro. Já outros se evidenciaram principalmente no MAC ao observar o usuário interagindo com a funcionalidade. Por fim, foram geradas sugestões de possíveis melhorias que podem vir a ser implementadas ou como exemplo para outros que venham a trabalhar com alguma funcionalidade similar, permitindo ser mais assertivo nesse contexto.
dc.subject.ptbrlegado digital
dc.subject.ptbrredes sociais
dc.subject.ptbrcomunicabilidade
dc.subject.ptbrengenharia semiótica
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO: METODOLOGIA E TÉCNICAS DA COMPUTAÇÃO: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-7520-6293