Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Diego Rafael Fonseca-
dc.contributor.author: Oliveira, Antonio Gleiciano Sousa de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio Gleiciano Sousa de. Antonio Gleiciano Sousa de. 35 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Education in Brazil faces challenges related to the quality and efficiency of public spending, which do not always result in improvements in learning outcomes. In this context, the state of Ceará stands out for its educational reforms, such as the redistribution of ICMS based on performance and the Literacy at the Right Age Program (PAIC), which aimed to enhance municipal education management and quality.Thus, this study evaluated the impact of these reforms on the efficiency of educational expenditures, analyzing their relationship with local public management. Data Envelopment Analysis (DEA) was used to calculate an efficiency score, and the Simar and Wilson (2007) method was applied to estimate the effect of these policies on the efficiency of municipal public spending. Finally, efficiency was related to the Municipal Management Effectiveness Index (IEGM) through multiple linear regressions.The results showed that educational reforms in Ceará had a positive impact on the efficiency of municipal spending, with municipalities that adopted better management practices demonstrating a more efficient allocation of educational resources. This reinforces the importance of municipal governance for the success of educational policies and the optimization of public spending in the sector.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Eficiência e qualidade da gestão no contexto da reforma educacional cearense
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A educação no Brasil enfrenta desafios relacionados à qualidade e eficiência dos gastos públicos, que nem sempre resultam em melhorias no aprendizado. Nesse contexto, o estado do Ceará se destaca pelas reformas educacionais, como a redistribuição do ICMS baseada em desempenho e o Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC), que buscaram aprimorar a gestão e a qualidade da educação municipal. Dessa forma, esse estudo avaliou o impacto dessas reformas sobre a eficiência dos gastos educacionais, analisando sua relação com a gestão pública local. A Análise Envoltória de Dados (DEA) foi utilizada para calcular um escore de eficiência e o método de Simar e Wilson (2007) para estimar o efeito das políticas sobre a eficiência dos gastos públicos dos municipios. Por fim, a eficiência foi relacionada ao Índice de Efetividade da Gestão Municipal (IEGM) por meio de regressões lineares múltiplas. Os resultados mostraram que as reformas educacionais no Ceará tiveram um impacto positivo na eficiência dos gastos municipais, em que municípios com melhores práticas de gestão apresentaram uma alocação mais eficiente dos recursos educacionais, reforçando a importância da governança municipal para o sucesso das políticas educacionais e para a otimização do uso dos gastos públicos no setor.
dc.subject.ptbr: Reformas Educacionais
dc.subject.ptbr: Eficiência Educacional
dc.subject.ptbr: DEApt_BR
dc.subject.ptbr: Gestão Pública
dc.subject.en: Educational Reforms
dc.subject.en: Educational Efficiency
dc.subject.en: DEApt_BR
dc.subject.en: Public Management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7689-3077
local.date.available2025-09-30-