http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82796| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um chatbot educacional para apoio aos estudantes do curso de Engenharia de Software da UFC-campus Quixadá |
| Autor(es): | Carvalho, Breno Gonzaga de |
| Orientador: | Vieira, Jeferson Kenedy Morais |
| Palavras-chave em português: | inteligência artificial;chatbot;processamento de linguagem natural |
| CNPq: | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CARVALHO, Breno Gonzaga de. Desenvolvimento de um chatbot educacional para apoio aos estudantes do curso de Engenharia de Software da UFC-campus Quixadá. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Software) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um chatbot educacional voltado ao suporte acadêmico dos estudantes do curso de Engenharia de Software da Universidade Federal do CearáCampus Quixadá. A proposta surgiu da necessidade de automatizar o atendimento a dúvidas recorrentes enfrentadas pelos discentes, otimizando a comunicação com a coordenação e promovendo maior autonomia na busca por informações institucionais. O chatbot foi projetado para responder a questionamentos sobre temas como estágio obrigatório, trancamento de disciplinas, carga horária, aproveitamento de disciplinas e componentes optativos. Para isso, foram aplicadas técnicas modernas de Processamento de Linguagem Natural (PLN), com destaque para a utilização de embeddings semânticos, classificação simbólica e um mecanismo de fallback para respostas não mapeadas. A arquitetura híbrida desenvolvida permitiu interpretar diferentes variações linguísticas utilizadas pelos estudantes, garantindo maior precisão na identificação das intenções. A solução foi implementada utilizando a biblioteca Transformers da Hugging Face e disponibilizada via Telegram. A avaliação experimental com usuários reais evidenciou um alto grau de precisão, satisfação e usabilidade, validando a viabilidade técnica e prática da ferramenta como apoio complementar à gestão acadêmica. |
| Abstract: | This work presents the development of an educational chatbot aimed at providing academic support to students of the Software Engineering program at the Federal University of Ceará– Quixadá Campus. The project emerged from the need to automate responses to recurring questions faced by students, streamlining communication with the course coordination and promoting greater autonomy in accessing institutional information. The chatbot was designed to answer inquiries related to academic procedures such as mandatory internships, course withdrawal, credit hours, course equivalency, and elective subjects. To achieve this, modern Natural Language Processing (NLP) techniques were employed, notably the use of semantic embeddings, symbolic classification, and a fallback mechanism for unrecognized queries. The hybrid architecture developed enables the interpretation of various linguistic formulations used by students, ensuring greater accuracy in intent recognition. The solution was implemented using the Hugging Face Transformers library and deployed via the Telegram platform. Experimental evaluation with real users showed a high level of accuracy, satisfaction, and usability, confirming the technical feasibility and practical relevance of the tool as complementary support for academic management. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82796 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4931081794357401 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |