Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Barbosa, Rafael Barros-
dc.contributor.author: Ferreira, Alison Herculano-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Alison Herculano. Impacto no desempenho de alunos de escolas públicas nos municípios com prefeitas mulheres: uma análise utilizando regressão descontínua. 37 f. 2024. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The participation of women in politics has been gaining increasing prominence, especially in the creation and execution of public policies. In the field of education, there is limited information about the effect that female mayors may have on educational policies in Brazil. This study analyzes the impact of the mayor's gender on school performance in Brazilian municipalities, focusing on elections decided by narrow margins of votes. The central hypothesis posits that the election of women to the position of mayor is associated with an increase in student performance, particularly in the subjects of Portuguese language and mathematics. To investigate this, data from the National System for Basic Education Assessment (SAEB) and the Superior Electoral Court (TSE) were utilized, applying the regression iscontinuity design (RD) technique to identify the causal effect of female leadership. The results obtained reveal that the election of female mayors is positively associated with student performance in Portuguese language, presenting statistically significant evidence. In contrast, no significant impact was observed on mathematics scores. Furthermore, the study suggests that female mayors tend to implement public policies that prioritize the development of linguistic competencies, reflecting the importance of reading and writing in basic education. This work contributes to the literature on the influence of gender in political leadership, highlighting that while female leadership does not show a robust impact in areas such as mathematics, its presence may have positive effects on performance in language-related subjects. The results emphasize the relevance of promoting public policies that foster gender equality and improve educational quality, suggesting directions for future research that explores the relationship between political leadership and education.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impacto no desempenho de alunos de escolas públicas nos municípios com prefeitas mulheres: Uma análise utilizando regressão descontínua
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A participação das mulheres na política tem ganhado cada vez mais destaque, principalmente no âmbito da criação e execução de políticas públicas. No campo da educação, há escassa informação sobre o efeito que as prefeitas podem exercer nas políticas educacionais no Brasil. Este estudo analisa o impacto do gênero do prefeito no desempenho escolar em municípios brasileiros, com foco em eleições decididas por margens estreitas de votos. A hipótese central postula que a eleição de mulheres para o cargo de prefeito está associada a um aumento no desempenho dos alunos, especialmente nas disciplinas de língua portuguesa e matemática. Para a investigação, foram utilizados dados do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Básica (SAEB) e do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), aplicando a técnica de regressão descontínua (RD) para identificar o efeito causal da liderança feminina. Os resultados obtidos revelam que a eleição de prefeitas está positivamente associada ao desempenho dos alunos em língua portuguesa, apresentando evidências estatisticamente significativas. Em contrapartida, não se observou um impacto significativo nas notas de matemática, o que pode ser atribuído a fatores estruturais mais complexos que influenciam o desempenho nessa disciplina. Ademais, o estudo sugere que as prefeitas tendem a implementar políticas públicas que priorizam o desenvolvimento de competências linguísticas, refletindo a importância da leitura e da escrita na educação básica. Este trabalho contribui para a literatura sobre a influência do gênero na liderança política, evidenciando que, embora a liderança feminina não mostre um impacto robusto em áreas como matemática, sua presença pode ter efeitos positivos no desempenho em disciplinas ligadas à linguagem. Os resultados ressaltam a relevância de promover políticas públicas que fomentem a igualdade de gênero e a melhoria da qualidade educacional, sugerindo direções para pesquisas futuras que explorem a relação entre liderança política e educação.
dc.subject.ptbr: Liderança Feminina
dc.subject.ptbr: Educação
dc.subject.ptbr: Desempenho Escolar
dc.subject.ptbr: Língua Portuguesa
dc.subject.ptbr: Matemática
dc.subject.ptbr: Regressão Descontínua (RD)
dc.subject.ptbr: Política Pública
dc.subject.en: Female Leadership
dc.subject.en: Education
dc.subject.en: School Performance
dc.subject.en: Portuguese Language
dc.subject.en: Mathematics
dc.subject.en: Regression Discontinuity Design (RD)
dc.subject.en: Public Policy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7365-9223
local.date.available2025-09-30-