http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82794| Type: | TCC |
| Title: | Gestão de resíduos sólidos urbanos: panorama dos serviços de coleta nos bairros da Regional IX do município de Fortaleza. |
| Title in English: | Urban solid waste management: overview of collection services in the neighborhoods of Regional IX in the municipality of Fortaleza. |
| Authors: | Rodrigues, Pâmela Maria Silva |
| Advisor: | Aquino, Marisete Dantas de |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Resíduos sólidos urbanos;Coleta de resíduos;Gestão municipal |
| Keywords in English : | Solid waste;Waste collection;Municipal management |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Issue Date: | 2023 |
| Citation: | RODRIGUES, Pâmela Maria Silva. Gestão de resíduos sólidos urbanos: panorama dos serviços de coleta nos bairros da Regional IX do município de Fortaleza. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Nos últimos anos, com as mudanças realizadas na legislação nacional com relação ao saneamento básico e, mais recentemente, com a aprovação da Lei Municipal Ordinária nº 11.323, de 21 de dezembro de 2022, que instituiu a taxa do serviço público de manejo de resíduos sólidos urbanos, conhecida popularmente como “taxa de lixo”, a pauta da qualidade e eficiência dos serviços de coleta, transporte e disposição final destes materiais tornou-se centro de variadas discussões nos âmbitos políticos, sociais e acadêmicos. Em cidades de grande porte, como Fortaleza, cuja gestão administrativa apresenta subdivisões, a partir das Secretarias Executivas Regionais e Secretarias Temáticas, gerenciar, fiscalizar e regulamentar um sistema complexo de coleta de resíduos sólidos, para atingir os níveis de satisfação e prestabilidade esperados tanto pela população, quanto pelos Planos de Gestão Integrados demanda uma análise expressiva de múltiplos fatores objetivos e subjetivos. O trabalho a seguir busca realizar este papel, trazendo à luz um panorama geral da situação dos serviços de coleta fornecidos à população residente do território sob a administração da SER IX, a partir de dados coletados e disponibilizados pelos diferentes órgãos responsáveis e da opinião pública, seguindo uma metodologia similar ao processo de auditorias, observando assim a existência de evolução ou piora ao longo da gestão municipal atual. Investigando os diferentes aspectos envolvidos para a eficiência da coleta de RSU, como cobertura, regularidade e acessibilidade a equipamentos de recolhimento de recicláveis e materiais especiais, observa-se que houve evolução, mesmo em algumas comunidades mais afastadas, que foram incorporadas na nova divisão administrativa e com a atualização dos limites municipais. Apesar da melhora significativa, foi constatado que ainda há muito a ser feito, principalmente, no que se refere à acessibilidade e à conscientização da população sobre o descarte irregular de resíduos e a importância dos equipamentos de coleta especial e seletiva. |
| Abstract: | In recent years, with the changes made in the national legislation regarding basic sanitation, and more recently, with the approval of Municipal Ordinary Law No. 11,323, on December 21, 2022, which established the fee for the public service of urban solid waste management, commonly known as the "garbage fee", the issue of quality and efficiency of waste collection, transportation, and final disposal has become the center of various discussions in political, social, and academic spheres. In large cities such as Fortaleza, whose administrative management is divided into Regional Executive Secretariats and Thematic Secretariats, managing, monitoring, and regulating a complex solid waste collection system to achieve the expected levels of satisfaction and serviceability, both for the population and integrated management plans, demands a significant analysis of multiple objective and subjective factors. The following work aims to fulfill this role, shedding light on an overview of the situation of the collection services provided to the resident population in the territory under the administration of SER IX, based on data collected and made available by different responsible entities and public opinion, following a methodology similar to audit processes, thus observing the existence of improvement or deterioration throughout the current municipal management. Investigating the different aspects involved in the efficiency of Solid Urban Waste (SUW) collection, such as coverage, regularity, and accessibility to recyclable and special material collection equipment, it is noted that there has been progress, even in some more remote communities that were incorporated into the new administrative division and with the updating of municipal boundaries. Despite the significant improvement, it has been found that there is still much to be done, especially concerning accessibility and raising public awareness about the irregular disposal of waste and the importance of special and selective collection equipment. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82794 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0009-0000-8840-340X |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/1417752581346062 |
| Advisor's ORCID: | https://orcid.org/0000-0002-4940-3607 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/5243162128451251 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |