http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82792Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Loiola, Adonay Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Silva, Diego Lopes da | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diego Lopes da. Aproveitamento de resíduos siderúrgicos para a síntese de peneiras moleculares. 2023. 66 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The steel industry is one of the strategic sectors that contribute to the country's economic development, as it provides raw material for different branches of the industrial chain. Despite its importance, and even in the face of a series of efforts aimed at reducing waste, steelmaking processes still contribute significantly to the generation of environmental liabilities. Among these, refractory materials can be highlighted, which contain silicon and aluminum oxides in their composition, compounds that can be exploited as raw material in the production of zeolites, crystalline aluminosilicates with well-defined porous structures and that find applications in catalysis, gas separation processes, ion exchange, etc. In this work, the refractory residues were used for the synthesis of zeolites, using the hydrothermal method, with a focus on obtaining type A zeolite. scanning electronics, infrared absorption spectroscopy and argon physisorption. The synthesis method employed, and the modifications made, indicated that it was possible to obtain zeolite A, without phase mixtures, thus demonstrating the potential of the residues used as raw material to produce a material with significant commercial value. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aproveitamento de resíduos siderúrgicos para a síntese de peneiras moleculares | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Sasaki, José Marcos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A indústria siderúrgica é um dos setores estratégicos que contribuem com o desenvolvimento econômico do país, pois fornece matéria-prima para diferentes ramos da cadeia industrial. Apesar de sua importância, e mesmo diante de uma série de esforços direcionados para redução de resíduos, os processos siderúrgicos ainda contribuem significativamente na geração de passivos ambientais. Dentre estes, pode-se destacar os materiais refratários, os quais contêm em sua composição óxidos de silício e alumínio, compostos estes que podem ser explorados como matéria-prima na produção de zeólitas, aluminossilicatos cristalinos com estruturas porosas bem definidas e que encontram aplicações em catálise, processos de separação de gases, troca iônica etc. Neste trabalho, os resíduos refratários foram utilizados para a síntese de zeólitas, empregando-se o método hidrotérmico, com foco na obtenção da zeólita tipo A. Os materiais obtidos tiveram as principais propriedades explorados por meio de medidas de difração de raios-x, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia de absorção da região do infravermelho e fisissorção de argônio. O método de síntese empregado, e as modificações realizadas, indicaram ser possível a obtenção da zeólita A, sem misturas de fases, com hábitos bem definidos e homogêneos, demonstrando, assim, o potencial dos resíduos utilizadas como matéria-prima para a produção de um material com significativo valor comercial. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Resíduo siderúrgico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síntese hidrotérmica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zeólita A | pt_BR |
| dc.subject.en | Steelworks waste | pt_BR |
| dc.subject.en | Hydrothermal synthesis | pt_BR |
| dc.subject.en | Zeolite A | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8718-5217 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4981-6321 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2305-6114 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | DQOI - Teses defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_dlsilva.pdf | 2,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.