http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82789Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Jader de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Andréa Karla Gouveia | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Andréa Karla Gouveia. Modelos preditivos de uso e cobertura da terra na sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú. 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Climate change, the expansion of agriculture, the removal of native vegetation, the emission of atmospheric pollutants, and the discharge of domestic and industrial effluents into water resources are some of the factors associated with the main causes of this deterioration. In this context, continuous observation of the landscape and understanding its evolution are essential for controlling degradation, since landscape changes are consequences of human pressure. Thus, the problem of environmental impacts caused by landscape change is exemplified by the Banabuiú River sub-basin in Ceará, chosen as the study area for this study. This catchment area belongs to the Jaguaribe River basin and is located in the Sertão Central region of Ceará, with its entire extent within the semiarid region. Predictive land use and land cover models help understand the dynamics of changes over time and enable the planning of actions to prevent environmental impacts, considering future scenarios. This research used a predictive Markov chain model combined with cellular automata methods implemented in the Patch-generation Land Use Simulation (PLUS) Model V1.4 software. Therefore, with the aim of contributing to natural resource conservation and preservation projects in the Banabuiú River sub-basin, this study evaluated the feasibility of using the predictive Markov chain model in conjunction with cellular automata to analyze the dynamics of land use and land cover change between 2003 and 2022 in the study area. In conclusion, this research highlights the technical limitations of predictive land use and land cover modeling in environments such as the Caatinga biome, present in the Banabuiú River sub-basin. The deciduous nature of the Caatinga vegetation was the main difficulty in modeling land cover, as this characteristic produces false alarms regarding deforestation, making predictions impossible | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Modelos preditivos de uso e cobertura da terra na sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As mudanças climáticas, o avanço da agropecuária, a retirada da vegetação nativa, a emissão de poluentes atmosféricos e o despejo de efluentes domésticos e industriais nos recursos hídricos são alguns dos fatores que estão relacionados às principais causas dessa deterioração. Nessa lógica, a observação contínua da paisagem e o entendimento de sua evolução são essenciais para o controle da degradação, uma vez que as alterações da paisagem são consequências da pressão humana. Assim, observou-se que a problemática dos impactos ambientais causados pela mudança na paisagem tem como exemplo a sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú, no Ceará, escolhida como área de estudo deste trabalho. Essa área de captação pertence à bacia hidrográfica do rio Jaguaribe e está situada no Sertão Central Cearense com sua extensão totalmente inserida no semiárido. Os modelos preditivos de uso e cobertura da terra auxiliam na compreensão da dinâmica das mudanças ao longo do tempo e permitem o planejamento de ações de prevenção de impactos ambientais considerando cenários futuros. Optou-se nessa pesquisa pelo uso do modelo preditivo de Markov associado com métodos de Autômatos Celulares implementados no software Patch-generation Land Use Simulation (PLUS) Model V1.4. Sendo assim, com a pretensão em contribuir com projetos de conservação e preservação dos recursos naturais na sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú, essa pesquisa avaliou a viabilidade de uso do modelo preditivo da Cadeia de Markov junto aos Autômatos Celulares para analisar a dinâmica de mudanças do uso e cobertura da terra entre 2003 e 2022 na área de estudo. Como conclusões, essa pesquisa expõe as limitações técnicas da modelagem preditiva de uso e cobertura da terra em ambientes como o bioma da Caatinga, presente na sub-bacia hidrográfica do rio Banabuiú. O aspecto caducifólio da vegetação da Caatinga foi o principal fator de dificuldade para a modelagem da cobertura vegetal, uma vez que essa característica produz falsos alarmes com relação ao desmatamento, não sendo possível realizar as predições | pt_BR |