Tipo: TCC
Título: Desenvolvimento de Beads gelatinosos contendo Praziquantel como forma de melhorar a administração do fármaco em pacientes pediátricos
Autor(es): Freire Neto, Alberto de Macêdo
Orientador: Fonseca, Said Gonçalves da Cruz
Palavras-chave em português: Preparações Farmacêuticas;Praziquantel;Legislação de Medicamentos
Palavras-chave em inglês: Pharmaceutical Preparations;Praziquantel;Legislation, Drug
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Data do documento: 2023
Citação: FREIRE NETO, Alberto de Macêdo. Desenvolvimento de Beads gelatinosos contendo Praziquantel como forma de melhorar a administração do fármaco em pacientes pediátricos. 2023. 48 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82782. Acesso em: 30 set. 2025.
Resumo: O sabor amargo associado à ausência de formas farmacêuticas pediátricas são alguns dos principais problemas na administração de fármacos em pacientes pediátricos. No caso do praziquantel, fármaco usado no tratamento da esquistossomose, a ausência de apresentações adequadas ao público infantil dificulta o tratamento e prevenção da doença. Uma das possíveis soluções para o problema é produzir formas farmacêuticas que mascaram o sabor amargo e que possuam um tamanho adequado para administração em pacientes pediátricos. A gelatina é um excipiente bastante utilizado e conhecido pela indústria farmacêutica, embora sua utilização seja ainda pequena, quando comparada a outras opções disponíveis no mercado, já é possível observar formulações oriundas de gelatina às quais acrescenta-se vitaminas e fármacos. Sendo assim, o presente trabalho visa desenvolver beads com tamanho adequado e sabor agradável para administração em pacientes pediátricos. Foram preparadas 3 formulações com diferentes quantidades de Glicerol e gelatina que posteriormente foram gotejadas em solvente previamente escolhido, no intuito de gerar beads, seguindo o princípio da técnica de “spray congealing”. Posteriormente estes foram lavados e secados e passaram por processo de controle de qualidade no qual avaliou-se tamanho, peso, perda por dessecação, doseamento, desintegração e perfil de dissolução, características macroscópicas, sabor e comparados entre eles, a fim de concluir qual o mais apropriado ao que se destina inicialmente. Dentre todos os produzidos os Beads oriundos da terceira formulação (Beads 3) foram os que mais chegaram perto do que foi proposto inicialmente, embora ainda existam características que precisam ser melhoradas, o avanço que foi alcançado já é promissor, servindo como base para futuros trabalhos que possam vir a ser realizados com o intuito de melhorar a administração de fármacos com sabor desagradável em pacientes infantis
Abstract: The bitter taste associated with the absence of pediatric dosage forms are some of the main problems in administering drugs to pediatric patients. In the case of praziquantel, a drug used in the treatment of schistosomiasis, the lack of appropriate presentations for children makes the treatment and prevention of the disease difficult. One of the possible solutions to the problem is to produce dosage forms that mask the bitter taste and that have an adequate size for administration in pediatric patients. Gelatin is an excipient widely used and known by the pharmaceutical industry, although its use is still small when compared to other options available on the market, it is already possible to observe formulations derived from gelatin to which vitamins and drugs are added. Therefore, the present work aims to develop beads with adequate size and pleasant taste for administration in pediatric patients. Three formulations were prepared with different amounts of glycerin and gelatin, which were subsequently dripped into a previously chosen solvent, in order to generate beads, following the principle of the “spray congealing” technique. Subsequently, these were washed and dried and underwent a quality control process in which size, weight, loss on drying, dosing, disintegration and dissolution profile, macroscopic characteristics, flavor were evaluated and compared between them, in order to conclude which more appropriate to what was initially intended. Among all those produced, the Beads from the third formulation (Beads 3) were the ones that came closest to what was initially proposed, although there are still characteristics that need to be improved, the progress that has been achieved is already promising, serving as a basis for future work. that may be carried out in order to improve the administration of drugs with an unpleasant taste in pediatric patients.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82782
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0977101976989252
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8183-4960
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7168809345475618
Tipo de Acesso: Acesso Aberto