Tipo: TCC
Título: Estruturação preliminar de banco de dados georreferenciado de sondagens à percussão e mistas em Fortaleza - CE
Título em inglês: Preliminary structuring of georreferenced database percussion and mixed surveys in Fortaleza - CE
Autor(es): Alves, Jandson Albuquerque
Orientador: Moura, Alfran Sampaio
Palavras-chave em português: Sondagens SPT;Sistema de informação geográfica;Georreferenciamento.
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Data do documento: 2023
Citação: ALVES, Jandson Albuquerque. Estruturação preliminar de banco de dados georreferenciado de sondagens à percussão e mistas em Fortaleza - CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O presente trabalho é resultado da coleta e da organização de um banco de dados georreferenciado de investigações geotécnicas preliminares, por ensaios de campo: Standard Penetration Test (SPT), sondagem rotativa e sondagem mista; realizados no município de Fortaleza - CE, no qual tem aproximadamente 312 km² de área. Ademais, como exemplificação, elaborou-se boletins uniformizados de sondagens no bairro Guararapes. Atualmente, existe uma problemática envolvendo a ausência de informações geotécnicas do solo fortalezense reunidas sistematicamente, que auxiliem futuros estudos preliminares; no entanto, sem a intenção de dispensar a necessidade de investigações específicas em cada terreno a construir. Nessa perspectiva, tem-se como objetivo estruturar um banco de dados georreferenciado de sondagens realizadas no município de Fortaleza – CE, com capacidade de ser compartilhável digitalmente. Por meio de uma metodologia baseada na coleta de dados e na implementação de um ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG), aplicada em 751 furos de sondagens selecionados. Dessa forma, utilizou-se as ferramentas do Google Earth Online para distribuir espacialmente os furos, posteriormente, com o programa QGIS 3.28.11 realizou-se o geoprocessamento e produção cartográfica. Além disso, a plataforma Google My Maps foi escolhida para receber os dados processados, por ser gratuita e de fácil edição, com o compartilhamento dos boletins uniformizados via link do Google Drive. Portanto, este trabalho fornece um banco de dados de sondagens georreferenciado, com relevância tanto acadêmica para embasar futuras pesquisas, quanto prática na sociedade. Enfim, espera-se que o presente trabalho possa futuramente contribuir para a elaboração de mapeamentos geotécnicos de Fortaleza, com a finalidade de nortear o planejamento de obras e empreendimentos na capital cearense.
Abstract: The present work is the result of the collection and organization of a georeferenced database of preliminary geotechnical investigations, through field tests: Standard Penetration Test (SPT), rotary drilling and mixed drilling; carried out in the municipality of Fortaleza - CE, which has an area of approximately 312 km². Furthermore, as an example, standardized survey bulletins were prepared in the Guararapes neighborhood. Currently, there is a problem involving the lack of systematically gathered geotechnical information on the soil of Fortaleza, which would assist future preliminary studies; however, without the intention of dispensing with the need for specific investigations on each plot of land to be built. From this perspective, the objective is to structure a georeferenced database of surveys carried out in the city of Fortaleza – CE, with the ability to be digitally shareable. Through a methodology based on data collection and the implementation of a Geographic Information System (GIS) environment, applied to 751 selected drilling holes. In this way, Google Earth Online tools were used to spatially distribute the holes; later, with the QGIS 3.28.11 program, geoprocessing and cartographic production were carried out. Furthermore, the Google My Maps platform was chosen to receive the processed data, as it is free and easy to edit, with uniform bulletins being shared via a Google Drive link. Therefore, this work provides a georeferenced survey database, with both academic relevance to support future research and practical relevance in society. Finally, it is hoped that this work can contribute in the future to the preparation of geotechnical mapping of Fortaleza, with the purpose of guiding the planning of works and projects in the capital of Ceará.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82754
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0008-0699-9480
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/7995004565928524
ORCID do Orientador: 0000-0002-0303-2484
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6177599878662418
Tipo de Acesso: Acesso Aberto