http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82749| Tipo: | TCC |
| Título: | Inspeção predial: estudo de caso do Novo Restaurante Universitário Campus do Pici II da Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Building inspection: Case study of the New University Restaurant at Pici II Campus of the Federal University of Ceará |
| Autor(es): | Moraes, César Augusto de Mesquita |
| Orientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
| Palavras-chave em português: | Inspeção predial;Anomalias;Método GUT |
| Palavras-chave em inglês: | Building inspection;Anomalies;GUT Method |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | MORAES, César Augusto de Mesquita. Inspeção predial: estudo de caso do Novo Restaurante Universitário Campus do Pici II da Universidade Federal do Ceará. 2025. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Centro de Tecnologias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A inspeção predial de uma edificação é crucial para assegurar a segurança e o bem-estar de todos que a utilizam. Em muitas regiões, leis foram estabelecidas para orientar essa avaliação, definindo quais edifícios devem passar por inspeções e quais diretrizes seguir. Durante esse processo, diversos aspectos são analisados conforme as especificações da Norma de Desempenho, como a conservação, estabilidade e segurança do prédio, como delineado na NBR 15575. Um estudo de caso foi conduzido no Bloco referente ao Novo Restaurante Universitário da Universidade Federal do Ceará, localizado no Campus do Pici, como parte desse trabalho. Esse estudo envolveu a identificação e avaliação de possíveis problemas, seguindo metodologias baseadas nas normas do IBAPE e na NBR 16747. As anomalias foram classificadas pelo Método GUT, e a prioridade das medidas corretivas foi determinada conforme suas pontuações. Dentre as questões observadas, variando desde pequenas marcas de desgaste na pintura até infiltrações no forro, foram identificadas diversas manifestações patológicas. Este estudo não apenas oferece soluções para esses problemas específicos, mas também ressalta a importância fundamental da inspeção predial como uma ferramenta crucial na prevenção de acidentes e na garantia do conforto para todos os usuários do espaço. |
| Abstract: | The building inspection of a structure is crucial to ensure the safety and well-being of all who use it. In many regions, laws have been established to guide this assessment, defining which buildings should undergo inspections and which guidelines to follow. During this process, various aspects are analyzed according to the specifications of the Performance Standard, such as conservation, stability, and building safety, as outlined in NBR 15575. A case study was conducted in the Block related to the New University Restaurant of the Federal University of Ceará, located on the Pici Campus, as part of this work. This study involved the identification and evaluation of potential problems, following methodologies based on the IBAPE standards and NBR 16747. Anomalies were classified using the GUT Method, and the priority of corrective measures was determined according to their scores. Among the observed issues, ranging from minor wear marks on the paint to ceiling infiltrations, various pathological manifestations were identified. This study not only provides solutions to these specific problems but also highlights the fundamental importance of building inspection as a crucial tool in preventing accidents and ensuring comfort for all users of the space. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82749 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-4698-6555 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/1148936533746688 |
| Currículo Lattes do Orientador: | https://lattes.cnpq.br/6403025010366071 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |