http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82745Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Zavam, Aurea Suely | - |
| dc.contributor.author | Xerez, Darla do Nascimento Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | XEREZ, Darla do Nascimento Silva. Reconto de histórias infantis por alunos do 6º ano com foco na estrutura narrativa e nas tradições discursivas. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The written production of classical genres still represents a challenge in the context of basic education. Based on the observation of the difficulties faced by 6th-grade students in producing texts of these genres, this dissertation aimed to improve writing through the study of children’s narrative genres, promoting the identification of elements of discursive traditions. The investigation was carried out in accordance with the guidelines of ProfLetras and adopted action research as its methodology (Thiollent, 1986), characterized by the active involvement of both researcher and participants, with a view to improving pedagogical practice. The theoretical framework is based on the conception of speech genres, as proposed by Bakhtin (2016) and Fiorin (2024), who understand genres as relatively stable forms of utterance, organized around recurring patterns. Adam’s textual typology (2019) was also employed for the analysis of narrative structures, along with the model of Discursive Traditions, based on Coseriu (apud Koch, 2021) and Zavam, Dolz e Gomes (2022). The pedagogical proposal was organized into a didactic itinerary structured in modules, aimed at the progressive development of students’ writing competence. The results show that the didactic itinerary applied with 6th-grade students contributed to significant progress in text production, both in structural and discursive aspects, confirming the effectiveness of working with narrative genres in shaping young writers in elementary education. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Reconto de histórias infantis por alunos do 6º ano com foco na estrutura narrativa e nas tradições discursivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A produção textual escrita de gêneros clássicos ainda representa um desafio no contexto da educação básica. Com base na observação das dificuldades enfrentadas por estudantes do 6o ano do Ensino Fundamental na produção de textos desses gêneros, esta dissertação teve como objetivo aprimorar a escrita por meio do estudo de gêneros narrativos infantis, promovendo a identificação de elementos das tradições discursivas. A investigação foi desenvolvida em conformidade com as diretrizes do ProfLetras e adotou a pesquisa-ação como metodologia (Thiollent, 1986), caracterizada pelo envolvimento ativo entre pesquisador e participantes, com vistas ao aprimoramento da prática pedagógica. A fundamentação teórica apóia-se na concepção de gênero do discurso, conforme Bakhtin (2016) e Fiorin (2024), que compreendem os gêneros como formas relativamente estáveis de enunciado, organizadas a partir de padrões recorrentes. Utilizou-se também a tipologia textual de Adam (2019), para a análise das estruturas narrativas, além do modelo das Tradições Discursivas, com base em Coseriu (apud Koch, 2012) e Zavam, Dolz e Gomes (2022). A proposta pedagógica foi organizada em um itinerário didático estruturado em módulos, voltado ao desenvolvimento progressivo da competência escrita dos estudantes. Os resultados evidenciam que o itinerário didático aplicado com os estudantes do 6o anos contribuiu com os avanços significativos na elaboração dos textos, tanto em aspectos estruturais quanto discursivos, confirmando a eficácia do trabalho com gêneros narrativos na formação de jovens escritores no ensino fundamental. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estrutura narrativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tradições discursivas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Reconto | pt_BR |
| dc.subject.en | Genre | pt_BR |
| dc.subject.en | Narrative structure | pt_BR |
| dc.subject.en | Discursive traditions | pt_BR |
| dc.subject.en | Retelling | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-9389-5263 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1645-3330 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-29 | - |