http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82742Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Sandra Maria dos | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Luana Duarte | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Luana Duarte. Seleção de portfólio de projetos de construção em universidade pública: aplicação de um modelo de decisão multicritério. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the budgetary and staffing constraints that affect the physical infrastructure of public institutions, it is essential to rigorously assess the impact and relevance of maintenance, renovation, and construction projects to ensure the strategic and responsible allocation of available resources. This research aims to investigate the contribution of the TOPSIS/Integer Linear Programming (ILP) decision model to the selection of the construction project portfolio at the Federal University of Ceará (UFC). This is a quantitative-qualitative, descriptive, and documentary research, based on a single case study strategy. The study used secondary data (documentary and bibliographic) and primary data (collected through observation and interviews). Quantitative data analysis was conducted using a mathematical model based on the TOPSIS method and Integer Linear Programming, while qualitative data were analyzed through content analysis. The main results demonstrate that the model is technically feasible, promotes the systematization of evaluation criteria, and enables the construction of a project portfolio compatible with the institution’s operational and financial constraints. The sensitivity analysis revealed the robustness of the generated ranking, and the evaluation by UFCINFRA managers confirmed the model’s relevance and practical usefulness. Additionally, improvement proposals were identified, such as portfolio segmentation by type of intervention and refinement of technical criteria, highlighting the model’s adaptability and institutional applicability. Thus, the study not only empirically tested a theoretical structure but also provided the Federal University of Ceará with a decision-support tool that enhances the legitimacy, transparency, and technical foundation of infrastructure investment planning. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Seleção de portfólio de projetos de construção em universidade pública: aplicação de um modelo de decisão multicritério | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Diante das restrições orçamentárias e de pessoal direcionadas à infraestrutura física das instituições federais de ensino superior, é imprescindível avaliar rigorosamente o impacto e a relevância de projetos de manutenção, reforma e construção, a fim de garantir a aplicação estratégica e responsável dos recursos disponíveis. Esta pesquisa tem como objetivo investigar a contribuição do modelo de decisão TOPSIS/PLI para a seleção do portfólio de projetos de construção na Universidade Federal do Ceará (UFC). Trata-se de uma pesquisa de natureza quantitativa-qualitativa, descritiva, documental, com a utilização da estratégia de estudo de caso único. Foram utilizados dados secundários (documentais e bibliográficos) e primários (obtidos por observação e entrevista). A análise de dados quantitativos foi conduzida com base em um modelo matemático fundamentado nos métodos TOPSIS e Programação Linear Inteira, enquanto os dados qualitativos foram tratados por meio da análise de conteúdo. Como principais resultados, a pesquisa demonstrou que a aplicação do modelo de decisão no contexto da UFC é tecnicamente viável, promove a sistematização dos critérios de avaliação e possibilita a construção de um portfólio de projetos compatível com as restrições operacionais e orçamentárias da instituição. A avaliação do portfólio final junto aos gestores da UFCINFRA confirmou a pertinência e utilidade prática da ferramenta. Além disso, foram identificadas propostas de aprimoramento, como a segmentação de portfólios por tipo de intervenção e o refinamento de critérios técnicos, reforçando o potencial adaptativo e institucional do modelo. Com isso, a pesquisa não apenas testou empiricamente uma estrutura teórica, como também ofereceu à Universidade Federal do Ceará um instrumento de apoio à decisão que amplia a legitimidade, a transparência e a tecnicidade no planejamento de investimentos em infraestrutura. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Seleção de portfólio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Decisão multicritério | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Instituições de ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.en | Portfolio selection | pt_BR |
| dc.subject.en | Multicriteria decision-making | pt_BR |
| dc.subject.en | Higher education institutions | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-26 | - |