http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, José Carlos de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Lídia de Lemos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Lídia de Lemos. Disponibilidade hídrica da população em situação de rua do centro de Fortaleza, Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the United Nations Sustainable Development goals is to access water and equitable sanitation for all, which includes the most socially vulnerable segment of the population. In this context, this study aimed to estimate the quality of water accessed by the homeless population (PSR) in the center of Fortaleza, Ceará. Seven sampling points were selected for different purposes (potability, bathing suitability, and excreta dilution), such as fountains, drains, and drinking fountains. The samples were conducted bimonthly from January to November 2024, and analyses were conducted at the Environmental Sanitation Laboratory (LABOSAN/UFC), considering bacteriological, physicochemical, and organoleptic parameters. The results showed that, on average, 30%, 14%, and 26% of the samples presented nonconformities, respectively, for potability, bathing suitability, and excreta dilution, established by the Brazilian Health Ministry Ordinance No. 888/2021 and CONAMA Resolutions 274/2000 and 357/2005. The second stage of the research included remote turbidity estimation using Sentinel-2 imagery, based on the sample collected from the water source in Passeio Público (Praça dos Mártires). The model provided reasonable performance, with a coefficient of determination R² > 0.5. It is noteworthy that turbidity is an indirect indicator of microbiological contamination, especially of thermotolerant coliforms. The results obtained in this research are expected to support public policy actions aimed at developing water distribution systems for the PSR that comply with legal standards. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Disponibilidade hídrica da população em situação de rua do centro de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Coelho, Christine Farias | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Uma das metas previstas nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas é assegurar o acesso à água e o saneamento equitativo a todos. Para que essa meta seja alcançada é necessário garantir o direito à água à parcela da população socialmente mais vulnerável. Nesse contexto, a presente pesquisa objetivou avaliar a qualidade da água acessada pela População em Situação de Rua (PSR) do Centro da cidade de Fortaleza, Ceará. Foram selecionados sete pontos amostrais com finalidades distintas (potabilidade, balneabilidade e diluição de excretas), tais como fontes, drenos e bebedouros. As coletas foram realizadas no período de janeiro a novembro de 2024, com frequência bimestral e as análises foram conduzidas no Laboratório de Saneamento Ambiental – LABOSAN/UFC, considerando parâmetros bacteriológicos, físicoquímicos e organolépticos. Os resultados mostraram que, em média, 30%, 14% e 26% das amostras apresentaram inconformidades, respectivamente, para potabilidade, balneabilidade e diluição de excretas em relação aos padrões legais estabelecidos pela Portaria MS N°888/2021 e as Resoluções N°274/2000 e N° 357/2005 do CONAMA. A segunda etapa da pesquisa contemplou a estimativa remota da turbidez a partir de imagens Sentinel-2, tendo como referência a amostra coletada da fonte de água no Passeio Público (Praça dos Mártires). O modelo adotado apresentou um desempenho estatístico razoável (R² > 0,5). Ressalta-se que a turbidez funciona como um indicador indireto de contaminação microbiológica, especialmente de coliformes termotolerantes. Espera-se que os resultados obtidos nesta pesquisa possam subsidiar ações de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento de sistemas de distribuição de água para a PSR, com conformidade com os padrões legais vigentes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saneamento ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade da água | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-26 | - |