http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82731Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia, Giovanna Riello Barbosa | - |
| dc.contributor.author | Evangelista, Leones Fernandes | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | EVANGELISTA, Leones Fernandes. Potencial antimicrobiano e antibiofilme da clorpromazina contra Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii multirresistentes. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82731. Acesso em: 26 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Healthcare-Associated Infections (HAIs) are considered a public health problem of great relevance. Factors such as the indiscriminate use of antimicrobial agents and the natural evolution of resistance are drivers in this scenario, corroborating the increase in rates of microbial resistance and mortality associated with hospital infections. The most common microorganisms in HAIs are bacteria, including Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii, Gram-Negative Non-Fermenting Bacilli (BGNNF), which have the ability to present various mechanisms of resistance to antimicrobials. Together with antibacterial therapy, alternatives to reduce multidrug resistance and collaborate with the antimicrobial effect are becoming increasingly necessary. Therefore, the objective of this work was to evaluate the in vitro antimicrobial and anti-biofilm potential of the antipsychotic agent chlorpromazine against multidrug-resistant isolates of Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii, belonging to the BGNNF group. For this purpose, sensitivity and association tests of chlorpromazine with ciprofloxacin and gentamicin were carried out in the planktonic form of the bacteria. Furthermore, the activity of the isolated antipsychotic in mature biofilms of both species was evaluated. Sensitivity tests in the planktonic form in P. aeruginosa showed a low variation in terms of Minimum Inhibitory Concentration (MIC), with values between 312.5 and 625 μg/mL. While for A. baumannii, the MIC variation was greater, being between 9.76 and 78.125 μg/mL. Given the association of chlorpromazine with antimicrobials, all strains of P. aeruginosa showed a reduction in MIC, but this same profile did not occur with strains of A. baumannii, in which only two strains showed a reduction. In biofilm tests, chlorpromazine showed a statistically significant reduction (p < 0.05) in microbial biomass only for the species A. baumannii, in 5 of the concentrations tested. Therefore, in this work, the antibacterial and antibiofilm effect of chlorpromazine was detected against the species studied, highlighting this antipsychotic as a promising agent for reducing microbial resistance, but further tests are still needed to analyze the mechanisms involved with this antimicrobial action. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Potencial antimicrobiano e antibiofilme da clorpromazina contra Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii multirresistentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Guedes, Gláucia Morgana de Melo | - |
| dc.description.abstract-ptbr | As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são consideradas um problema de saúde pública de grande relevância. Fatores como o uso indiscriminado de agentes antimicrobianos e a evolução natural da resistência são propulsores neste cenário, corroborando com o aumento das taxas de resistência microbiana e mortalidade associada às infecções hospitalares. Os microrganismos em maior evidência nas IRAS são as bactérias, dentre elas, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii, Bacilos Gram-Negativos Não Fermentadores (BGNNF), que possuem a capacidade de apresentar vários mecanismos de resistência aos antimicrobianos. Consoante à terapia antibacteriana, alternativas para reduzir a multirresistência e colaborar com o efeito antimicrobiano tornam-se cada vez mais necessárias. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano e anti-biofilme in vitro do agente antipsicótico clorpromazina contra isolados multirresistentes de Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii, pertencentes ao grupo dos BGNNF. Para tal propósito, foram realizados ensaios de sensibilidade e associação da clorpromazina com ciprofloxacino e gentamicina na forma planctônica das bactérias. Além disso, foi avaliada a atividade do antipsicótico isolado em biofilmes maduros de ambas as espécies. Os testes de sensibilidade na forma planctônica em P. aeruginosa apresentaram uma baixa variação no que se refere à Concentração Inibitória Mínima (CIM), com valores entre 312,5 a 625 μg/mL. Enquanto para A. baumannii, a variação da CIM foi maior, estando entre 9,76 e 78,125 μg/mL. Frente à associação da clorpromazina com os antimicrobianos, todas cepas de P. aeruginosa apresentaram redução da CIM, não ocorrendo este mesmo perfil com as cepas de A. baumannii, no qual apenas duas cepas apresentaram redução. Nos testes em biofilme, a clorpromazina apresentou redução significativamente estatística (p < 0,05) da biomassa microbiana apenas para a espécie A. baumannii, em 5 das concentrações testadas. Portanto, neste trabalho detectou-se efeito antibacteriano e antibiofilme da clorpromazina contra as espécies estudadas, evidenciando este antipsicótico como promissor agente redutor de resistência microbiana, porém ainda sendo necessários outros ensaios que permitam analisar os mecanismos envolvidos com esta ação antimicrobiana. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Clorpromazina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
| dc.subject.en | Chlorpromazine | pt_BR |
| dc.subject.en | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject.en | Acinetobacter baumannii | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5261-9671 | pt_BR |