Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do desempenho de um Centro de Educação Infantil de Fortaleza após adesão ao Selo UAPI
Autor(es): Martins, Anna Lívia dos Santos Leitão
Orientador: Sousa, Fernando José Pires de
Coorientador: Pires, Iêda Maria Maia
Palavras-chave em português: Políticas públicas;Educação infantil;Selo UAPI
Palavras-chave em inglês: Public policy;Early childhood education;UAPI seal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: MARTINS, Anna Lívia dos Santos Leitão. Avaliação do desempenho de um Centro de Educação Infantil de Fortaleza após adesão ao Selo UAPI. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este trabalho partiu da experiência como professora da Rede Municipal de Ensino da cidade de Fortaleza, no Centro de Educação Infantil (CEI) Moura Brasil, ao observar o processo de implementação do Selo Unidade Amiga da Primeira Infância (UAPI) nessa instituição. A UAPI é uma iniciativa do UNICEF que propõe a autoavaliação das instituições que aderem ao programa, motivando a melhoria da qualidade de seu atendimento. Em 2023, o CEI apresentou sua autoavaliação à Iniciativa, a fim de superar os problemas apontados. Durante as orientações do Mestrado, algumas questões se desenharam e motivaram o desenvolvimento da pesquisa: Como está o desempenho do CEI Moura Brasil em sua oferta de Educação Infantil após a implementação do Selo UAPI? Para responder a esse problema, elaborou-se o seguinte objetivo: avaliar o desempenho do CEI Moura Brasil na oferta da Educação Infantil conforme parâmetros, diretrizes e indicadores dessa política no contexto pós-implementação do Selo UAPI. Para atingir o objetivo e responder ao problema de pesquisa, construiu-se um corpo teórico que ofereceu repertório significativo antes da fase de coleta de dados, contemplando desde o conceito de infâncias aos marcos legais com foco na Educação, demarcando ainda avanços e percalços na consolidação da política de Educação Infantil em nível nacional e local. A metodologia adotada foi a de avaliação ex-post-facto. Com uma abordagem qualitativa os dados foram coletados através do estudo de documentos normatizadores e orientadores da Educação Infantil no Brasil, no Ceará e em Fortaleza; da análise e avaliação descritiva dos dados qualitativos baseada em 7 documentos institucionais, dentre eles a Linha de Base do Selo e o Projeto Político Pedagógico do CEI de entrevistas com a coordenadora, professoras e mães do CEI, bem como representantes do Distrito 1 da Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza; e de visitação in loco no campo pesquisado. Obteve-se como resultado a formulação de 50 indicadores de qualidade da Educação Infantil através dos quais avaliamos a oferta da Educação Infantil no CEI Moura Brasil interpretando e cruzando os dados coletados. Observamos que durante a adesão ao Selo o CEI melhorou o seu desempenho na oferta, principalmente, no campo das práticas pedagógicas. Contudo, após a implementação do Selo identificamos problemas em alguns indicadores como os que apontam para a gestão democrática, edificação e infraestrutura.
Abstract: This study originated from my experience as a teacher in the Fortaleza Municipal Education Network, specifically at the Moura Brasil Early Childhood Education Center (CEI). I observed the process of implementing the Unit Friend of Early Childhood (UAPI) Seal, an initiative by UNICEF that promotes self-assessment among participating institutions to improve the quality of their services. In 2023, the CEI submitted its self-assessment to the Initiative, with the goal of addressing the issues identified. During my Master's program guidance, several questions emerged that motivated this research: How is the CEI Moura Brasil performing in its provision of Early Childhood Education after the implementation of the UAPI Seal? To answer this question, the following objective was established: to evaluate the performance of CEI Moura Brasil's Early Childhood Education services according to the parameters, guidelines, and indicators of this policy in the context following the implementation of the UAPI Seal. To achieve this objective and address the research problem, a theoretical framework was constructed to provide a significant background before the data collection phase. This framework covered everything from the concept of childhood to legal milestones in education, highlighting the progress and obstacles in consolidating Early Childhood Education policy at both national and local levels. The methodology adopted was an ex-post-facto evaluation with a qualitative approach. Data were collected through the study of regulatory and guiding documents for Early Childhood Education in Brazil, Ceará, and Fortaleza. Additionally, a descriptive analysis and evaluation of qualitative data were conducted based on 7 institutional documents, including the Seal's Baseline and the CEI's Pedagogical Political Project. Interviews were also conducted with the CEI's coordinator, teachers, and mothers, as well as representatives from District 1 of the Fortaleza Municipal Education Secretariat. Finally, an onsite visit to the research field was performed. As a result, we formulated 50 quality indicators for Early Childhood Education to evaluate the services offered at CEI Moura Brasil by interpreting and cross-referencing the collected data. We observed that during the Seal's adhesion process, the CEI improved its performance, especially in the area of pedagogical practices. However, after the Seal's implementation, we identified issues in some indicators, such as those related to democratic management, building structure, and infrastructure.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82725
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/1042423139194014
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-8334-5407
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7986697292459304
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/5426240083342324
Tipo de Acesso: Acesso Aberto