http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82724| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação da completude dos registros dos casos novos de tuberculose na Superintendência da Região de Fortaleza, Ceará, 2019 a 2023 |
| Autor(es): | Oliveira, Priscila Felix de |
| Orientador: | Montenegro, David Moreno |
| Palavras-chave em português: | Tuberculose;Políticas públicas;Vigilância epidemiológica;Sistema de informação;Completude |
| Palavras-chave em inglês: | Tuberculosis;Public policies;Epidemiological surveillance;Information system;Completeness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | OLIVEIRA, Priscila Felix de. Avaliação da completude dos registros dos casos novos de tuberculose na Superintendência da Região de Fortaleza, Ceará, 2019 a 2023. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Avaliação de Políticas Públicas) – Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O estudo teve como objetivo avaliar a completude das variáveis registradas nas fichas de notificação e do boletim de acompanhamento dos casos novos de tuberculose no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), referente à Superintendência da Região de Fortaleza, no período de 2019 a 2023. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo, quantitativo e retrospectivo com foco na completude de dados secundários de tuberculose. Os casos de TB na SRFOR foram majoritariamente de indivíduos do sexo masculino (67,5%), com faixa etária entre 20 a 49 anos (43,2%), de raça/cor parda (77,5%), com ensino fundamental incompleto (25,2%) e com média de 61,3% de evolução para cura. A análise da completude abrangeu variáveis de notificação e complementares da ficha de notificação/investigação da TB, bem como variáveis do boletim de acompanhamento, classificadas como de preenchimento obrigatório e essencial. A completude dos dados foi avaliada conforme os critérios: excelente (incompletude <5%), boa (5 a <10%), regular (10 a <20%), ruim (20 a 50%) e muito ruim (>50%). De forma geral, a completude das variáveis analisadas foi classificada como regular (16,5% de incompletude). As variáveis essenciais "zona de residência" e "teste de sensibilidade" apresentaram completude muito ruim. No boletim de acompanhamento, as variáveis "baciloscopia de controle" e "TDO" tiveram completude ruim ao longo dos anos, com piora progressiva ao longo dos meses de tratamento. A avaliação da completude permitiu identificar fragilidades no processo de notificação e registro, e supostamente falha no seguimento de acompanhamento dos casos de tuberculose. A baixa completude dessas variáveis indica a necessidade de melhorias nos processos de registro e notificação dos casos, incluindo capacitação das equipes de saúde e fortalecimento da gestão da informação, a fim de garantir dados mais fidedignos para o planejamento e monitoramento das políticas públicas de enfrentamento à tuberculose. |
| Abstract: | The study aimed to assess the completeness of variables recorded in notification forms and the monitoring bulletin for new tuberculosis cases in the Notifiable Diseases Information System (SINAN), related to the Fortaleza Regional Superintendence, from 2019 to 2023. This is a descriptive, quantitative, and retrospective epidemiological study focusing on the completeness of secondary tuberculosis data. TB cases in the SRFOR were predominantly male (67.5%), aged 20 to 49 years (43.2%), of mixed race/skin color (77.5%), with incomplete elementary education (25.2%), and with an average cure rate of 61.3%. The completeness analysis covered notification and additional variables from the TB notification/investigation form, as well as variables from the monitoring bulletin, classified as mandatory and essential. Data completeness was assessed according to the following criteria: excellent (<5% incompleteness), good (5% to <10%), fair (10% to <20%), poor (20% to 50%), and very poor (>50%). Overall, the completeness of the analyzed variables was classified as fair (16.5% incompleteness). The essential variables "area of residence" and "sensitivity test" showed very poor completeness. In the follow-up report, the variables "control sputum smear microscopy" and "DOT" showed poor completeness over the years, with progressive worsening over the months of treatment. The completeness assessment identified weaknesses in the notification and recording process, and presumably a failure in the follow-up of tuberculosis cases. The low completeness of these variables indicates the need for improvements in the case recording and reporting processes, including training of health teams and strengthening of information management, in order to ensure more reliable data for planning and monitoring public policies to combat tuberculosis. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82724 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3224413774922338 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0703051734144638 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |