Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Chacon, Suely Salgueiro-
dc.contributor.author: Gomes, Klaus Albano-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: GOMES, Klaus Albano. A (in)sustentabilidade do Parque Linear do Riacho Maceió, em Fortaleza-CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Economia Ecológica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Maceió Stream Linear Park is an environmental restoration initiative aimed at improving the quality of life of residents in Fortaleza, Ceará, grounded in the theoretical principles of sustainable urban development. Located in the Greater Mucuripe region, the project unfolds within a complex socio-spatial context marked by tensions among diverse urban actors. On one side are low-income populations and descendants of the area's original inhabitants; on the other, high-end real estate developers and the State. These conflicting interests raise critical questions regarding the project's actual sustainability. This study adopts a descriptive research approach, employing fieldwork and semi-structured interviews to investigate the dynamics surrounding the park. Anchored in the theoretical frameworks of sustainability, sustainable urban development, and urban linear parks, the research analyzes the initiative through the lens of Sustainability-Based Assessment (SBA). The findings reveal the persistence of a development narrative primarily oriented toward economic growth, challenging the project's alignment with genuinely sustainable principles. Based on the accounts and observations provided by local residents through semi-structured interviews and field visits, it was possible to highlight the contradiction in the public authorities’ discourse on sustainable development in the formulation of public policies. These policies often disregard popular participation in the planning and intervention of their territories, aiming not at addressing local needs, but rather at reproducing a development model centered on economic growth.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A (in)sustentabilidade do Parque Linear do Riacho Maceió, em Fortaleza-CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Parque Linear do Riacho Maceió é um projeto de recuperação ambiental e melhoria da qualidade de vida dos cidadãos de Fortaleza-CE, com base teórica no desenvolvimento urbano sustentável. Localizado na Grande Mucuripe e, assim como o contexto geral do município, a localidade se encontra cercada de conflitos e discussões por diferentes agentes que desenham a cidade. De um lado, a população de baixa renda e descendentes dos originários daquela terra, e do outro, agentes imobiliários de altíssimo padrão, juntamente com o Estado. Deste embate, emerge o questionamento sobre a sustentabilidade do projeto. Com o intuito de investigar essa proposta, este estudo toma forma enquanto pesquisa descritiva da problemática, aplicada às técnicas de estudo de campo e de entrevista semiestruturada, sobre as bases teóricas da sustentabilidade, do desenvolvimento urbano sustentável e dos parques lineares urbanos. Este trabalho investiga o desenvolvimento do projeto sob a óptica da Avaliação com Base na Sustentabilidade (ABS), que revelam a reprodução da retórica de desenvolvimento, como um processo que privilegia o crescimento intrinsecamente econômico. Aferidos relatos e observações dos moradores da região, através de entrevista semi-estruturada e visita de campo, foi possível evidenciar a contradição do discurso do desenvolvimento sustentável do Poder Público na elaboração de políticas públicas, ao que são desconsiderados a participação popular no planejamento e na intervenção de seus territórios, visando não a superação de suas necessidades locais, mas à reprodução do modelo de desenvolvimento como crescimento econômico.
dc.subject.ptbr: Sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Avaliação com base na sustentabilidade
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento urbano sustentável
dc.subject.ptbr: Parque Linear do Riacho Maceió
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
local.author.orcid0000-0002-5128-7043
local.date.available2025-09-25-