http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82717| Tipo: | TCC |
| Título: | Plantas alimentícias não convencionais (PANC) em Fortaleza-CE: potencial inovador, nutricional e cultural na confeitaria e panificação |
| Autor(es): | Cunha, Arthur De Lima |
| Orientador: | Macêdo, Matusaila Aragão |
| Palavras-chave em português: | Plantas alimentícias não convencionais;Confeitaria;Panificação;Fortaleza |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | CUNHA, Arthur de Lima. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) em Fortaleza-CE: potencial inovador, nutricional e cultural na confeitaria e panificação. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gastronomia) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As plantas alimentícias não convencionais (PANC) representam uma alternativa promissora para diversificar a alimentação, expandir o aporte nutricional e promover a sustentabilidade ambiental e econômica. Embora muitas sejam ricas em nutrientes e compostos bioativos, seu uso ainda é limitado na culinária convencional. O estudo teve como objetivo identificar algumas espécies de PANC na região Nordeste do Brasil, com foco em Fortaleza-CE, e analisar cinco plantas nativas ou não nativas adaptadas localmente, visando seu uso na confeitaria e panificação para melhorar aspectos sensoriais e nutricionais, além de gerar renda local e/ou industrial de forma sustentável através de sua produção, reprodução e aplicação em receitas. A metodologia empregou uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, exploratória e descritiva. Foram realizadas pesquisas bibliográficas em bases de dados acadêmicas como os Periódicos CAPES e Google Acadêmico, considerando o período de 2019-2025, e pesquisa de campo por observação assistemática em feiras livres, atacarejos, supermercados, uma horta comunitária e um mercado popular em Fortaleza, durante o primeiro semestre de 2025. Foram identificadas 24 variedades de PANC comercializadas nos estabelecimentos visitados, porém com uso culinário ainda limitado. A análise aprofundada destacou cinco espécies com grande potencial para a confeitaria e panificação: monguba (Pachira aquatica), bananeira (Musa spp. – mangará e casca), quiabo (Abelmoschus esculentus), ora-pro-nóbis (Pereskia ssp.) e hibisco (Hibiscus rosa-sinensis L.). Conclui-se que as PANC não apenas enriquecem nutricionalmente as preparações, como também resgatam saberes culturais e promovem a sustentabilidade. A valorização e o estudo aprofundado dessas plantas são cruciais para a inovação na Gastronomia, a diversificação do mercado e o fortalecimento da segurança alimentar e nutricional. |
| Abstract: | Unconventional food plants (UFP) represent a promising alternative to diversify food, expand nutritional intake, and promote environmental and economic sustainability. Although many are rich in nutrients and bioactive compounds, their use is still limited in conventional cuisine. The study aimed to identify some UFP species in the Northeast region of Brazil, focusing on Fortaleza-CE, and to analyze five native or non-native plants locally adapted, aiming at their use in confectionery and bakery to improve sensory and nutritional aspects, in addition to generating local and/or industrial income sustainably through their production, reproduction, and application in recipes. The methodology employed an applied research of a qualitative, exploratory, and descriptive nature. Bibliographic research was carried out in academic databases such as CAPES Journals and Google Scholar, considering the period 2019-2025, and field research through unsystematic observation in street markets, wholesale retailers, supermarkets, a community garden, and a popular market in Fortaleza, during the first semester of 2025. 24 varieties of UFP sold in the visited establishments were identified, but with still limited culinary use. The in-depth analysis highlighted five species with great potential for confectionery and bakery: monguba (Pachira aquatica), banana tree (Musa spp. – mangará and peel), okra (Abelmoschus esculentus), ora-pro-nóbis (Pereskia ssp.), and hibiscus (Hibiscus rosa-sinensis L.). It is concluded that UFP not only nutritionally enrich preparations as well as rescue cultural knowledge and promote sustainability. The valorization and in-depth study of these plants are crucial for innovation in Gastronomy, Market diversification, and the strengthening of food and nutritional security. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82717 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1261151706431400 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/7022442760433635 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |