http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82706Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Rosy Denyse Pinheiro de | - |
| dc.contributor.author | Braz, Zeila Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BRAZ, Zeila Ribeiro. Prevalência do aleitamento materno e contato pele a pele por via de parto em uma maternidade de referência em Fortaleza–CE. 2024. 61f. Monografia (Especialização de Residência) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82706. Acesso em: 25 set. 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | According to the Ministry of Health, obesity is characterized by the accumulation of fat generally resulting from energy consumption in food, in addition to that used by the body for its maintenance and performance of daily activities (Brazil, 2023). Given this scenario, there is a health, political, social and cultural debate, given that the fat body assumes a social position of the subject, which interferes in areas of affective, social and work life. And so, we saw the emergence of fatphobia, which is defined as prejudice, stigmatization and aversion encompassed through structural oppression (Jimenez, 2020). The issue intensifies for women, since we live in a society based on machismo and misogyny, which influences cultural standards and the control of female bodies. Therefore, this study had the general objective of analyzing the perceptions about the psychological suffering caused by fatphobia in obese women treated in the care line. In addition, it had the following specific objectives: To explore the experiences of fatphobia of fat women treated in the obesity outpatient clinic; To identify the possible impacts on the mental health of fat women; To describe the main vulnerabilities of fat women treated in the obesity outpatient clinic. Thus, the results of this study showed that the process of mental illness is largely due, in addition to the violence suffered, to the normalization of fatphobia and the process of internalization of these prejudices. In addition, the interviewees reported very troubled relationships with food due to all the guilt they suffered for their weight and social withdrawal, which had an impact on the creation and maintenance of emotional bonds. We conclude that the fatphobia experienced by fat women negatively affects their mental health and relationship with themselves and their environment. Therefore, it is necessary to train professionals who are more sensitive to the issue and to develop more studies, as a way of broadening the perspective of professionals and providing more appropriate nutritional care to individuals with obesity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do aleitamento materno e contato pele a pele por via de parto em uma maternidade de referência em Fortaleza - CE | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | De acordo com Ministério da Saúde, a obesidade se caracteriza com o acúmulo de gordura geralmente oriundo por um consumo de energia, na alimentação, além daquele usado pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia-a-dia (Brasil, 2023). Diante desse cenário, há um debate sanitário, político, social e cultural, tendo em vista que o corpo gordo assume uma posição social do sujeito, que interfere em âmbitos da vida afetiva, social e laboral. E assim, vimos o surgimento da gordofobia, que se define como o preconceito, estigmatização e aversão englobados por meio de uma opressão estrutural (Jimenez, 2020). A questão se intensifica para mulheres, já que vivemos uma sociedade pautada no machismo e na misoginia, que influencia os padrões culturais e o controle de corpos femininos. Portanto, este trabalho teve como objetivo geral, analisar as percepções sobre o sofrimento psíquico desenvolvido pela gordofobia em mulheres com obesidade atendidas na linha de cuidados, além disso, teve como objetivos específicos: Explorar as vivências de gordofobia de mulheres gordas atendidas no ambulatório de obesidade; Identificar os possíveis impactos na saúde mental de mulheres gordas; Descrever as principais vulnerabilidades das mulheres gordas atendidas no ambulatório de obesidade. Desta forma, os resultados deste estudo mostraram que o processo de adoecimento mental se deve, em grande parte, para além das violências sofridas, à normalização da gordofobia e o processo de internalização desses preconceitos. Além disso, as entrevistadas trouxeram relatos de relações muito conturbadas com a alimentação por toda a culpabilização que sofreram por seu peso e retraimento social, tendo impactos na criação e manutenção de vínculos afetivos. Concluímos que a gordofobia vivenciada pelas mulheres gordas afeta negativamente sua saúde mental e relação consigo e com o meio. Assim, faz-se necessário formar profissionais com mais sensibilidade à questão e desenvolver mais estudos, como forma de ampliar o olhar dos profissionais e proporcionar um cuidado nutricional mais adequado aos indivíduos com obesidade. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aleitamento Materno | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Parto Natural | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cesárea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cuidado de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.en | Breast Feeding | pt_BR |
| dc.subject.en | Natural Childbirth | pt_BR |
| dc.subject.en | Cesarean Section | pt_BR |
| dc.subject.en | Nursing Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3317-5221 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4997-1524 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | RESMULTI - TCC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_zrbraz.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.