http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82704Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Hebe Macedo de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Hugo Leonardo Gomes dos | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Leonardo Gomes dos. A alternância subjuntivo / indicativo na fala de Fortaleza: um estudo de tendência de tempo real (1990 - 2020). 2024. 131 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Within the scope of Brazilian Variationist Sociolinguistics, the alternation of the verbal forms ‘subjunctive’ and ‘indicative’ gained notoriety from the 1980s onwards (Pimpão, 2015), with the advancement of variation studies beyond the phonetic-phonological level. This phenomenon presents a sensitive distribution to linguistic aspects, such as modality (Alves, 2009) and verbal tense (Alves, 2014), and to social aspects, such as schooling (Carvalho, 2007) and location (Santos, 2015). In this sense, our objective is to investigate, based on formal speech data from Fortaleza, the trends in the alternation of the verbal forms of ‘subjunctive’ and ‘indicative’ in completive clauses and their relationships with linguistic and social factors in two synchronies (1990 and 2020). The data were selected from the two phases of the sociolinguistic database “Projeto Descrição do Português Oral Culto de Fortaleza – PORCUFORT”, being the 1990 Sample (Araújo; Viana; Pereira, 2018; Rodrigues; Santos; Viana, 2021) and the 2020 Sample (Rodrigues; Santos; Viana, 2021). Adopting the theoretical perspective of Labovian Sociolinguistics (Labov, 1978, [1994] 1999, [1972] 2008; Weinreich; Labov; Herzog, [1968] 2006), this research’s nature is quantitative, using statistical analysis software, R Studio, and it is characterized as a short-term real-time trend study (Labov, [1994] 1999). Based on a survey of academic works on the phenomenon (Almeida, 2010; Alves Neta, 2000; Alves, 2009; Alves, 2014; Baiocato, 2017; Barbosa, 2011; Bianchet, 1996; Botelho Pereira, 1974; Carvalho, 2007; Costa, 1990; Fagundes , 2007; Lima, 2012; Oliveira, 2006; Oliveira, 2007; Pimpão, 1999, 2012; Reis, 2010; Rocha, 1997; Santos, 2005; Santos, 2014; Vieira, 2007), we selected the following linguistic variables to control in this research: ‘morphology of the verb of the main clause’, ‘morphology of the verb of the subordinate clause’, ‘polarity’, ‘type of verb’, ‘modality’ and ‘temporal projection’. The social variables controlled are the following: ‘sex/gender’ and ‘age group’. We also controlled the ‘informant’ variable to include this aspect in the mixed-effects logistic regression. As for the samples, 24 informants were selected from each phase of PORCUFORT, totaling 48 Dialogue between Informant and Documenter type surveys, stratified by sex and age group. For both samples, the statistical program selected the independent variables ‘type of verb’ and ‘temporal projection’ with an indication of futurity, for the samples from the 1990s and 2020s, and the variable ‘polarity’, for the 2020 sample. The results indicate that the subjunctive mood is associated with opinionated and non-factive predicates, being categorical in volitional predicates, and inhibited in factive predicates. The results of the variable ‘age group’ show a scenario of stable variation in the subjunctive and indicative moods in present-tense completive clauses in Fortaleza’s speech in the two synchronies analyzed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A alternância subjuntivo / indicativo na fala de Fortaleza: um estudo de tendência de tempo real (1990 - 2020) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No âmbito da Sociolinguística Variacionista brasileira, a alternância das formas verbais ‘subjuntivo’ e ‘indicativo’ ganha notoriedade a partir da década de 1980 (Pimpão, 2015), com o avanço dos estudos de variação para além do nível fonético-fonológico. Esse fenômeno apresenta distribuição sensível a aspectos linguísticos, como modalidade (Alves, 2009) e tempo verbal (Alves, 2014), e a aspectos sociais, como a escolarização (Carvalho, 2007) e a localidade (Santos, 2015). Nessa direção, nosso objetivo é investigar, a partir de dados de fala culta de Fortaleza, as tendências do quadro da alternância das formas verbais de ‘subjuntivo’ e ‘indicativo’ em orações completivas e suas relações com fatores linguísticos e sociais em duas sincronias (1990 e 2020). Os dados foram selecionados a partir das duas fases do banco de dados sociolinguísticos Projeto Descrição do Português Oral Culto de Fortaleza – PORCUFORT, sendo a Amostra 1990 (Araújo; Viana; Pereira, 2018; Rodrigues; Santos; Viana, 2021) e a Amostra 2020 (Rodrigues; Santos; Viana, 2021). Adotando a perspectiva teórica da Sociolinguística laboviana (Labov, 1978, [1994] 1999, [1972] 2008; Weinreich; Labov; Herzog, [1968] 2006), esta pesquisa apresenta natureza quantitativa, utilizando-se de um software de análise estatística, o R Studio, e se caracteriza como um estudo de tendência de tempo real de curta duração (Labov, [1994] 1999). A partir de um levantamento de trabalhos acadêmicos sobre o fenômeno (Almeida, 2010; Alves Neta, 2000; Alves, 2009; Alves, 2014; Baiocato, 2017; Barbosa, 2011; Bianchet, 1996; Botelho Pereira, 1974; Carvalho, 2007; Costa, 1990; Fagundes, 2007; Lima, 2012; Oliveira, 2006; Oliveira, 2007; Pimpão, 1999, 2012; Reis, 2010; Rocha, 1997; Santos, 2005; Santos, 2014; Vieira, 2007), selecionamos as seguintes variáveis linguísticas para controle nesta pesquisa: ‘morfologia do verbo matriz’, ‘morfologia do verbo da encaixada’, ‘polaridade’, ‘tipo de verbo’, ‘modalidade’ e ‘projeção temporal’. As variáveis sociais controladas são as seguintes: ‘sexo/gênero’ e ‘faixa etária’. Também controlamos a variável ‘informante’ para inclusão desse aspecto na regressão logística de efeitos mistos. Quanto às amostras, foram selecionados 24 informantes de cada fase do PORCUFORT, totalizando 48 inquéritos do tipo Diálogo entre Informante e Documentador, estratificados por sexo e faixa etária. Para as duas amostras, o programa estatístico selecionou as variáveis independentes ‘tipo de verbo’ e ‘projeção temporal’ com indicação de futuridade, para as amostras das décadas de 1990 e de 2020, e a variável ‘polaridade’, para a amostra de 2020. Os resultados indicam que o modo subjuntivo é associado a predicados opinativos e não factivos, sendo categórico em predicados volitivos, e inibido em predicados factivos. Os resultados da variável ‘faixa etária’ mostram um cenário de variação estável dos modos subjuntivo e indicativo em orações completivas no tempo presente na fala de Fortaleza nas duas sincronias analisadas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sociolinguística Variacionista | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modalidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Alternância | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Estudo de tendência | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Tempo real | pt_BR |
| dc.subject.en | Variationist sociolinguistics | pt_BR |
| dc.subject.en | Modality | pt_BR |
| dc.subject.en | Alternation | pt_BR |
| dc.subject.en | Trend study | pt_BR |
| dc.subject.en | Real time | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1180-8254 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3192-3831 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-25 | - |