Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Irapuan Peixoto-
dc.contributor.author: Oliveira, Nayraline Barbosa de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Nayraline Barbosa de. A escola pelos olhos dos (as) estudantes: escuta, resistência e desejo de pertencimento. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This dissertation investigates adolescents' and young people's perceptions of their place in school, focusing on the promises and contradictions of institutional practices of listening, participation, and autonomy. The research combines theoretical foundations of Critical Theories of Education (Pierre Bourdieu, Jean-Claude Passeron, and Michel Foucault) with emancipatory and democratic approaches (Paulo Freire, Florestan Fernandes, Anísio Teixeira, and Darcy Ribeiro), seeking to understand how schoolchildren construct senses of belonging and agency in spaces marked by disciplinary norms, inequalities, and symbolic disputes. The methodology combines qualitative and quantitative analyses, based on questionnaires and focus groups administered in three schools in Fortaleza, Ceará (two public and one private), encompassing distinct sociocultural realities. The analysis of the empirical material allowed us to identify thematic axes on youth empowerment, mental health, relationships with teachers, and school structure, revealing tensions between the discourse of citizenship development and the reality marked by silencing and symbolic exclusion. The results indicate that, although student participation initiatives exist, they are often limited. Listening to students highlights demands for spaces for dialogue, recognition, and identity expression. By proposing a sociological reading of the school based on the voices of students, the work contributes to strengthening more inclusive, critical, and emancipatory educational practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A escola pelos olhos dos (as) estudantes: escuta, resistência e desejo de pertencimento.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação investiga as percepções de adolescentes e jovens sobre seu lugar na escola, com foco nas promessas e contradições das práticas institucionais de escuta, participação e autonomia. A pesquisa articula fundamentos teóricos das Teorias Críticas da Educação (Pierre Bourdieu, Jean Claude Passeron e Michel Foucault) com abordagens emancipadoras e democráticas (Paulo Freire, Florestan Fernandes, Anísio Teixeira e Darcy Ribeiro), buscando compreender como os sujeitos escolares constroem sentidos de pertencimento e protagonismo em espaços marcados por normas disciplinares, desigualdades e disputas simbólicas. A metodologia combina análises qualitativas e quantitativas, com base em questionários e grupos focais aplicados em três escolas de Fortaleza-CE (duas públicas e uma privada), contemplando realidades socioculturais distintas. A análise do material empírico permitiu identificar eixos temáticos sobre protagonismo juvenil, saúde mental, relação com professores (as) e estrutura escolar, revelando tensões entre o discurso de formação cidadã e a realidade marcada por silenciamentos e exclusão simbólica. Os resultados apontam que, embora haja iniciativas de participação estudantil, muitas vezes elas ocorrem de forma restrita. A escuta dos (as) estudantes apontam demandas por espaços de diálogo, reconhecimento e expressão identitária. Ao propor uma leitura sociológica da escola a partir das vozes dos (as) estudantes, o trabalho contribui para o fortalecimento de práticas educativas mais inclusivas, críticas e emancipadoras.