http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82689Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Romero, Nirla Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Cruz, Janiele Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CRUZ, Janiele Rodrigues. Construção de um material educativo como ferramenta de educação em saúde para pacientes em tratamento com insulina. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82689. Acesso em: 24 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus (DM) can be characterized as a disease that begins with elevated blood glucose levels. It is caused by a deficiency in the secretion or action of the hormone insulin, produced in the beta cells of the pancreas. DM is a chronic disease that, due to the multiple complications and associated comorbidities, represents a real risk globally and can have a major impact on the quality of life of people affected by the disease. From this perspective, treatment requires complex medication regimens, such as full replacement with basal and prandial insulin, on an individual basis, always aiming to maintain ideal glycemic control. The increase in the prevalence of DM poses significant challenges to the single health system, especially regarding adequate management of insulin use by patients. These aspects demonstrate that educational technologies are of great value and necessary to mediate the dissemination of information and facilitate coping with the disease. The objective is to build educational material as a health education strategy to improve the knowledge of patients undergoing insulin treatment about insulin administration with a syringe. The present study was developed through four stages: bibliographical survey on the topic; content selection and summarization; preparation of the script based on theoretical references; and creation of the booklet. The information described in the booklet was organized in a logical sequence of reasoning, in order to succinctly portray what Diabetes Mellitus is, the types of syringes, the insulin administration process, storage, transportation of insulin, and disposal of needles. The content of the educational material had as a theoretical reference the recommendations of the Brazilian Diabetes Society on the important aspects for safe management in the preparation and application of insulin 2022. Based on the searches, scientific findings were highlighted, with the final result being the educational booklet material, with the potential to provide better results for health education programs and interventions, as it demonstrates the ability to streamline and facilitate the work of the health team in relation to guidance for patients and caregivers. It was possible to conclude that the construction of educational materials, in the form of a booklet, favors the dissemination of information about the disease, in addition to expanding people's knowledge regarding their health condition. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Construção de um material educativo como ferramenta de educação em saúde para pacientes em tratamento com insulina | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A Diabetes Mellitus (DM) pode ser caracterizada como uma doença que se inicia pela elevação da glicemia. É causada pela deficiência na secreção ou na ação do hormônio insulina, produzido nas células beta do pâncreas. A DM é uma doença crônica que, devido às múltiplas complicações e comorbidades associadas, representa um risco real a nível global, podendo causar grande impacto na qualidade de vida das pessoas acometidas pela doença. Nessa perspectiva, o tratamento recorre a necessidade de regimes medicamentosos complexos, como recurso à substituição plena com insulina basal e prandial, de maneira individualizada, tendo sempre como objetivo a manutenção de um controle glicêmico ideal. O aumento da prevalência de DM constitui desafios significativos ao sistema único de saúde, especialmente no que tange o manejo adequado ao uso de insulina por parte dos pacientes. Tais aspectos demonstram que as tecnologias educativas são de grande valor e necessárias para mediar a disseminação de informações e facilitar o enfrentamento da doença. Tem- se por objetivo construir um material educativo como estratégia de educação em saúde para melhorar o conhecimento dos pacientes em tratamento com insulina sobre administração de insulina com seringa. O presente estudo foi desenvolvido a partir de quatro etapas: levantamento bibliográfico sobre a temática; seleção e sumarização de conteúdo; elaboração do roteiro com base em referenciais teóricos; e criação da cartilha. As informações descritas na cartilha foram organizadas em sequência lógica de raciocínio, de forma a retratar sucintamente o que é Diabetes Mellitus, os tipos de seringas, processo de administração de insulina, armazenamento, transporte da insulina, e descarte das agulhas. O conteúdo do material educativo teve como referencial teórico as recomendações da Sociedade Brasileira de Diabetes sobre os aspectos importantes para o manejo seguro no preparo e aplicação da insulina 2022. Com base nas buscas, evidenciou-se os achados científicos, tendo como resultado final, o material da cartilha educativa, com potencial para proporcionar melhores resultados para os programas e intervenções de educação em saúde, já que demonstra a capacidade de dinamizar e facilitar o trabalho da equipe de saúde em relação às orientações aos pacientes e cuidadores. Foi possível concluir que a construção de materiais educativos, no formato de cartilha, favorece a disseminação de informações sobre a doença, além de ampliar o conhecimento das pessoas no que se refere a sua condição de saúde. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Insulina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Diabetes mellitus | pt_BR |
| dc.subject.en | Insulin | pt_BR |
| dc.subject.en | Health education | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |