http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82685Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bindá, Alexandre Havt | - |
| dc.contributor.author | Ferreira, Francisco Cleber Silva | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Francisco Cleber Silva. [8]-gingerol e metilsulfonilmetano atenuam a lesão renal aguda induzida por Vancomicina em modelo Murino. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82685. Acesso em: 24 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Vancomycin (VCM) is a glycopeptide antibiotic commonly used against methicillin-resistant Gram-positive cocci and its use has been associated with Acute Kidney Injury (AKI), with an incidence of between 5% and 43% of patients, making it an important clinical problem. The mechanism of nephrotoxicity is not well understood, but studies suggest that oxidative stress is one of the mechanisms responsible for its pathophysiology, and that the use of antioxidants could prevent kidney damage. From this perspective, the compound [8]-gingerol (8G), a bioactive substance from ginger (Zingiber officinale), has antioxidant and anti-inflammatory properties. The compound methylsulfonylmethane (MSM) is a natural organosulfur that has been widely used as a dietary supplement, showing protective effects against various disorders through its anti-inflammatory and antioxidant properties, both compounds could exert a renoprotective effect. This study aims to investigate the nephroprotective potential of the compounds 8G and MSM in VCM-induced AKI. The protocols were carried out in accordance with the rules of the National Council for Animal Control and Experimentation (CONCEA) and approved by the Animal Use Ethics Committee (CEUA)-UFC under protocol number 9270120318. Male Swiss mice were used. Firstly, the time of induction (3, 5 and 7 days) of AKI by VCM (400mg/kg/day i.p.) was characterized. In terms of nephrotoxicity, an induction time of 7 days was chosen. For the experimental block treatment with the compounds 8G and MSM, the animals were divided into 5 groups (n=6-8): control (CTR), Lesion (VCM) and the treatment groups 8G (VCM+8G) and MSM (M5+VCM and M7+VCM) administered orally (gavage) at a dose of 20mg/kg for 8G and the doses 500mg/kg and 750mg/kg for MSM, administered twice a day for the same period of time chosen for AKI induction. After the experimental period of VCM induction, 24-hour urine samples were collected for biochemical tests, after which the animals were euthanized to collect plasma samples to measure plasma urea and creatinine. The kidneys were collected, weighed and used for histopathological analysis, myeloperoxidase (MPO) activity and gene transcription of inflammatory mediators, antioxidants and early biomarkers of kidney damage by real-time polymerase chain reaction (qPCR). The induction of AKI by VCM significantly altered the parameters of kidney weight, plasma creatinine and urea, urinary protein and volume, MPO, GSH, KIM-1, NGAL, IL-1β, TNFα, CXCL-1, NFκBp65, HO-1, SOD-1, SIRT-1,STAT-3, JNK and histopathological parameters (P<0.05). Compound 8G significantly altered kidney weight, plasma creatinine and urea, urinary protein and volume, NGAL, TNFα, NFκBp65, IL-1β, STAT-3, JNK and increased the expression of SOD-1 and SIRT-1 (P<0.05). MSM at a dose of 1g/kg/day significantly (P<0.05) reduced plasma creatinine and urea, MPO, NGAL, IL-1β, CXCL-1 and STAT-3. MSM at a dose of 1.5g/kg/day was the group that showed the best results, reflected in the findings of kidney weight, serum creatinine and urea, urinary protein and volume, MPO, KIM-1, NGAL, IL-1β, TNFα, CXCL-1, NFκBp65 and STAT-3. Improvement in the histological parameter of border loss was observed for both compounds. It is concluded that the present study established a model of VCM-induced AKI and that the compounds 8G and MSM were able to protect the renal morphofunctional dysfunction triggered by VCM, through anti-inflammatory and antioxidant actions, possibly through the suppression of NFkBp65/STAT-3/JNK activity and the involvement of SIRT-1. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | [8]-gingerol e metilsulfonilmetano atenuam a lesão renal aguda induzida por Vancomicina em modelo Murino | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A vancomicina (VCM) é um antibiótico glicopeptído comumente utilizado contra cocos Gram- positivos resistentes à meticilina e a sua utilização tem sido associada a Lesão Renal Aguda (LRA), um evento adverso, com incidência que varia entre 5% e 43% dos pacientes, tornando-se assim, um importante problema clínico. O mecanismo de nefrotoxicidade não está bem elucidado, estudos sugerem que o estresse oxidativo é um dos mecanismos responsáveis pela sua fisiopatogênese, bem como que o uso de antioxidantes poderia prevenir o dano renal. Nessa perspectiva o composto [8]-gingerol (8G), substância bioativa proveniente do gengibre (Zingiber officinale), surge com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. O composto metilsulfonilmetano (MSM) é um organosulfurado natural que tem sido amplamente utilizado como suplemento dietético, apresentando efeitos protetores contra vários distúrbios através de suas propriedades ant-iinflamatórias e antioxidantes. Ambos compostos poderiam exercer um efeito renoprotetor. O presente trabalho tem como objetivo investigar o potencial nefroprotetor dos compostos 8G e MSM na LRA induzida por VCM. Os protocolos foram conduzidos de acordo com as normas do Conselho Nacional de Controle e Experimentação Animal (CONCEA) e aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA)-UFC sob número de protocolo 9270120318. Foram utilizados camundongos Swiss machos. Primeiramente realizou a caracterização do tempo de indução (3, 5 e 7 dias) da LRA por VCM (400mg/kg/dia i.p.). Em termos de nefrotoxicidade optou-se pelo tempo de 7 dias de indução. Para bloco experimental tratamento com os compostos 8G e MSM, dividiu-se os animais em 5 grupos (n=6-8): controle (CTR), Lesão (VCM) e os grupos tratamentos 8G (VCM+20 mg/kg/dia de 8G) e MSM (VCM+500 mg/kg/dia de MSM e VCM+700 mg/kg/dia de MSM) administrado por via oral (gavagem) na dose 20mg/kg para 8G e as doses 500mg/kg e 750mg/kg para o MSM, administradas duas vezes ao dia pelo mesmo período de tempo escolhido de indução da LRA. Percorrido período experimental de indução de VCM realizou-se a coleta das amostras de urina de 24hs para os ensaios bioquímicos, em seguida os animais foram eutanasiados para coleta de amostras de plasma para dosagem de ureia e creatinina plasmáticas. Os rins coletados, pesados e utilizados para as análises histopatológica, atividade da mieloperoxidase (MPO) e transcrição gênica de mediadores inflamatórios, antioxidante e biomarcadores precoce de lesão renal por reação da polimerase em cadeia tempo real (qPCR). O composto 8G alterou significativamente o peso renal, creatinina e ureia plasmática, proteína e volume urinário, NGAL, TNFα, NFκBp65, IL- 1β, STAT-3, JNK e aumentou a expressão de SOD-1 e SIRT-1 (P<0,05). O MSM na dose 1g/kg/dia atenuou de forma significativa (P<0,05) a creatinina e ureia plasmática, MPO, NGAL, IL-1β, CXCL-1 e STAT-3. O MSM na dose 1,5g/kg/dia foi o grupo que apresentou os melhores resultados, refletidos nos achados de peso renal, creatinina e ureia sérica, proteína e volume urinário, MPO, KIM-1, NGAL, IL-1β, TNFα, CXCL-1, NFκBp65 e STAT-3. Foi observado melhora no parâmetro histológico de perda de borda em escova nos tubulos renais para ambos os compostos. Conclui-se que o presente estudo estabeleceu um modelo de LRA induzido por VCM e que os compostos 8G e MSM foram capazes de proteger a disfunção morfofuncional renal desencadeada pela VCM, através de ações anti-inflamatórias e antioxidante, possivelmente pela supressão da atividade de NFkBp65/STAT-3/JNK e o envolvimento de SIRT-1. | pt_BR |
| dc.title.en | [8]-gingerol and methylsulfonylmethane attenuate vancomycin-induced acute kidney injury in a murine model | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lesão Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vancomicina | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zingiber officinale | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Compostos de Enxofre | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute Kidney Injury | pt_BR |
| dc.subject.en | Vancomycin | pt_BR |
| dc.subject.en | Zingiber officinale | pt_BR |
| dc.subject.en | Sulfur Compounds | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | http://orcid.org/0000-0002-9501-870X | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4546-2976 | pt_BR |