http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82681Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Havt, Alexandre | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Thaís de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thaís de Freitas. Caracterização de um modelo pré-clínico de lesão renal aguda associada a nefrolitíase por cristais de oxalato de cálcio. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82681. Acesso em: 24 set. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acute kidney injury (AKI) is a common syndrome characterized by a rapid decline in the excretory function of the kidneys and by the accumulation of nitrogen metabolism byproducts, such as creatinine, urea, and uric acid. Among the causes of AKI, nephrolithiasis- commonly known as kidney stones4stands out, resulting from the formation of calculi due to an imbalance between the solubility and precipitation of salts in the urinary tract. Given the importance of kidney function in maintaining homeostasis, studying the pathogenesis of renal diseases such as nephrolithiasis is essential for the development of new therapeutic approaches. Previous studies using animal models indicate that oxidative stress is involved in the pathophysiology of AKI induced by nephrolithiasis. The present study aimed to characterize acute kidney injury associated with nephrolithiasis caused by calcium oxalate crystals in mice. For this purpose, glyoxylate, a precursor compound of oxalate capable of promoting the formation of calcium oxalate crystals in the renal tubules- thus mimicking the process of nephrolithiasis- was used. Male Swiss mice were used and divided into the following experimental groups (n=8 per group): control (CT) and calcium oxalate-induced injury at glyoxylate doses of 100 mg/kg (OC100), 150 mg/kg (OC150), and 225 mg/kg (OC225), administered intraperitoneally (IP) for seven consecutive days. The procedures were carried out in accordance with the guidelines established by the National Council for the Control of Animal Experimentation (CONCEA) and were previously approved by the Animal Use Ethics Committee of the Federal University of Ceará (CEUA/UFC), under protocol no. 4829260424. After the induction period, the animals were observed for another seven days to allow the development of symptoms associated with nephrolithiasis. On the 15th day, the animals were euthanized for the collection of biological materials such as blood, urine, and organs, including kidneys, liver, and bladder. The proposed injury model was able to induce significant changes in several physiological parameters analyzed, such as body mass loss, water intake, urinary flow, and tissue weight. Indicators such as creatinine clearance, serum urea, and proteinuria showed relevant alterations at the 225 mg/kg dose. Furthermore, MDA and GSH concentrations were significantly reduced compared to the control group. The presence of calcium oxalate crystals in the urine confirmed stone formation, reinforcing the model's effectiveness. It was concluded that the 225 mg/kg glyoxylate dose was effective in promoting functional changes consistent with the clinical picture of acute kidney injury associated with nephrolithiasis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Caracterização de um modelo pré-clínico de lesão renal aguda associada a nefrolitíase por cristais de oxalato de cálcio | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Silva, Dayara de Oliveira | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A lesão renal aguda (LRA) é uma síndrome frequente, caracterizada por uma rápida redução da função excretora dos rins e pelo acúmulo de produtos do metabolismo do nitrogênio, como creatinina, ureia e ácido úrico. Dentre as causas da LRA, destaca-se a nefrolitíase, popularmente conhecida como pedra nos rins, resultante da formação de cálculos através do desequilíbrio entre a solubilidade e a precipitação de sais no trato urinário. Considerando a importância da função renal para a manutenção da homeostase, o estudo da patogênese de doenças renais como a nefrolitíase é essencial para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. Estudos anteriores com modelos animais indicam que o estresse oxidativo está envolvido na fisiopatogênese da LRA induzida por nefrolitíase. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar a lesão renal aguda associada à nefrolitíase por cristais de oxalato de cálcio em camundongos. Para isso, utilizou-se o glioxilato, um composto precursor do oxalato, capaz de promover a formação de cristais de oxalato de cálcio nos túbulos renais, mimetizando o processo de nefrolitíase. Foram utilizados camundongos Swiss machos, divididos nos seguintes grupos experimentais (n=8 por grupo): controle (CT) e lesão por oxalato de cálcio nas doses de 100 mg/kg (OC100), 150 mg/kg (OC150) e 225 mg/kg (OC225) de glioxilato, administrado por via intraperitoneal (IP) durante sete dias consecutivos. Os procedimentos foram realizados estabelecidos pelo Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (CONCEA), com aprovação prévia do Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Ceará (CEUA/UFC), sob o protocolo nº 4829260424. Após o período de indução, os animais permaneceram em observação por mais sete dias, para o desenvolvimento dos sintomas associados à nefrolitíase. Ao final do 15º dia, os animais foram eutanasiados para a coleta de materiais biológicos, como sangue, urina e órgãos, incluindo rins, fígado e bexiga. O modelo de lesão proposto foi capaz de provocar alterações significativas em diversos parâmetros fisiológicos analisados, como perda de massa corpórea, consumo de água, fluxo urinário e peso dos tecidos. Indicadores como clearance de creatinina, ureia sérica e proteinúria mostraram alterações relevantes na dose de 225 mg/kg. Ademais, as concentrações de MDA e GSH apresentaram redução significativa em comparação ao grupo controle. A presença de cristais de oxalato de cálcio na urina confirmou a formação de cálculos, reforçando a efetividade do modelo. Concluiu-se que a dose de 225 mg/kg de glioxilato foi eficaz em promover alterações funcionais compatíveis com o quadro de lesão renal aguda associada à nefrolitíase. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nefrolitíase | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Injúria Renal Aguda | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oxalato de Cálcio | pt_BR |
| dc.subject.en | Nephrolithiasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Acute Kidney Injury | pt_BR |
| dc.subject.en | Calcium Oxalate | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4546-2976 | pt_BR |