Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria de Fátima-
dc.contributor.author: Oliveira, Amanda Barroso Rocha de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Amanda Barroso Rocha de. Avaliação clínica de pacientes na forma cardíaca da doença de Chagas após quinze anos de tratamento com Benznidazol. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82679. Acesso em: 24 set. 2025.
dc.description.abstract: The cardiac form of Chagas disease (CD) is a severe complication of the chronic phase of the infection. It leads to Chagas cardiomyopathy, heart failure, arrhythmias, and conduction blocks, increasing the risk of sudden death. These complications not only impact patients' health but also pose a significant challenge to the healthcare system. Treatment is most effective in the acute phase, but in the chronic phase, the focus is on managing cardiac complications and improving patients' quality of life. The disease presents a major public health challenge, requiring continuous monitoring and management. The overall objective is to evaluate the clinical effectiveness of chemotherapy with Benznidazole (BNZ) in patients with the cardiac form of Chagas disease. The methodology was based on a retrospective study assessing patients with the cardiac form of CD who were monitored in a pharmaceutical care service, comparing data collected before and fifteen years after etiological treatment. The results showed that among the patients treated in the service, the majority were male (59.3%), aged between 50 and 79 years (75.58%), with low educational levels, working as farmers or retirees (29.1%), earning up to three minimum wages (62.8%), married (44.2%), and from rural areas of Ceará. Regarding comorbidities, systemic arterial hypertension (SAH) was the most prevalent in groups that underwent follow-up for up to one year or more. The most common morbidities included arrhythmias (55.9%) and angina (13.6%) among patients whose exams were analyzed only before treatment. Among patients whose ECGs were analyzed both before and after treatment, the most frequent finding was right bundle branch block (RBBB) – from 60.9% to 58.5% – with or without associated ventricular repolarization abnormality (VRA) and arrhythmias (from 43.9% to 39%), such as first-degree atrioventricular block and ventricular extrasystoles (VES). The ECG analysis showed that among patients who completed more than 80% of the treatment, 53.8% remained stable, while 33.3% presented new alterations, and 12.8% showed some improvement. Among patients who did not complete the treatment, one remained stable, and the other showed improvement, possibly due to the use of an artificial pacemaker. Thus, the importance of adherence and continuous monitoring of CD patients is evident to ensure treatment effectiveness, prevent future complications, and guarantee a better quality of life for patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação clínica de pacientes na forma cardíaca da doença de Chagas após quinze anos de tratamento com Benznidazol
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A forma cardíaca da doença de Chagas (DC) é uma complicação grave da fase crônica da infecção. Ela leva a miocardiopatia chagásica, insuficiência cardíaca, arritmias e bloqueios de condução, aumentando o risco de morte súbita. Essas complicações não só impactam a saúde dos pacientes, mas também representam um desafio significativo para o sistema de saúde. O tratamento é mais eficaz na fase aguda, mas na fase crônica, o foco é gerenciar as complicações cardíacas e melhorar a qualidade de vida dos pacientes. A doença apresenta um grande desafio para a saúde pública, exigindo monitoramento e manejo contínuos. O objetivo geral é avaliar a efetividade, em relação ao aspecto clínico, da quimioterapia com Benznidazol (BNZ) em pacientes na forma cardíaca da doença de Chagas. A metodologia baseou-se em um estudo retrospectivo para avaliar pacientes com forma cardíaca da DC acompanhados em um serviço de atenção farmacêutica, comparando dados coletados antes e quinze anos após o tratamento etiológico. Os resultados evidenciaram que dentre os pacientes atendidos no serviço, tem-se que a maioria era do sexo masculino (59,3%), tinha entre 50 e 79 anos (75,58%), com baixa escolaridade, sendo agricultores ou aposentados (29,1%), com renda de até 3 salários mínimos (62,8%), casados (44,2%) e provenientes do interior do Ceará. Com relação às comorbidades, tem-se que a hipertensão arterial sistêmica (HAS) foi a mais prevalente nos grupos que fizeram até um ano de acompanhamento ou mais; e as morbidades mais comuns incluíram arritmias (55,9%) e angina (13,6%) entre os pacientes que tiveram seus exames analisados apenas antes do tratamento, já entre os pacientes que tiveram seus ECGs analisados antes e após o tratamento, foi observado que o achado mais frequente foi o bloqueio de ramo direito (BRD) - de 60,9% para 58,5% - com ou sem a associação de alteração da repolarização ventricular (ARV) e arritmias (de 43,9% para 39%), como bloqueio atrioventricular de 1° grau e extrassístoles ventriculares (ESV). A análise dos ECGs mostrou que, dentre os pacientes que concluíram mais de 80% do tratamento, 53,8% mantiveram estabilidade, enquanto 33,3% apresentaram novas alterações, e 12,8% apresentaram alguma melhora. Já dentre os pacientes que não concluíram o tratamento, uma se manteve estável e a outra obteve melhoras, possivelmente por causa do uso de marca-passo artificial. Assim, percebe-se a importância da adesão e do monitoramento contínuo de pacientes com DC para garantir a eficácia do tratamento, bem como prevenir complicações futuras, assegurando melhor qualidade de vida aos pacientes.
dc.subject.ptbr: Doença de Chagas
dc.subject.ptbr: Estudos retrospectivos
dc.subject.ptbr: Cardiopatias
dc.subject.en: Chagas Disease
dc.subject.en: Retrospective Studies
dc.subject.en: Heart Diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0007-3625-8168