Type: TCC
Title: Amamentação de bebês prematuros: benefícios, desafios e estratégias de promoção e atenção continuada
Authors: Oliveira, Maria Clara Paiva
Advisor: Moreira, Luzia Izabel Mesquita
Keywords in Brazilian Portuguese : Aleitamento Materno;Recém-Nascido Prematuro;Leite Humano
Keywords in English : Breast Feeding;Infant, Premature;Milk, Human
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Issue Date: 2025
Citation: OLIVEIRA, Maria Clara Paiva. Amamentação de bebês prematuros: benefícios, desafios e estratégias de promoção e atenção continuada. Monografia (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 82675. Acesso em: 24 set. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O aleitamento materno é amplamente reconhecido como uma das intervenções mais eficazes na promoção da saúde infantil, sendo recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como alimento exclusivo nos primeiros seis meses de vida e complementar até dois anos ou mais. Este trabalho teve como objetivo analisar os principais desafios, benefícios e estratégias relacionadas à amamentação de bebês prematuros, com base em uma revisão da literatura científica recente. A metodologia empregada foi uma revisão bibliográfica qualitativa, que analisou 72 artigos científicos publicados entre 2014 e 2024, provenientes das bases de dados PubMed e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo LILACS e SciELO). Os resultados evidenciaram que o leite materno oferece inúmeros benefícios aos prematuros, incluindo melhor desenvolvimento neurológico e cognitivo, proteção imunológica e gastrointestinal, e um crescimento físico mais saudável. Contudo, a prática da amamentação nesse grupo enfrenta desafios significativos, como barreiras emocionais maternas (medo, ansiedade, insegurança), imaturidade fisiológica do bebê (dificuldade de sucção e deglutição), e obstáculos sistêmicos e institucionais (separação precoce, uso de bicos artificiais, falta de suporte adequado). Para superar esses desafios, foram identificadas estratégias eficazes, como o suporte e aconselhamento contínuos, a implementação do Método Canguru, políticas institucionais de proteção ao aleitamento, o acesso a bancos de leite humano e o suporte psicossocial. As publicações deixaram evidente que a amamentação de prematuros é um processo complexo, mas de valor inestimável, que exige uma abordagem integrada e humanizada, com foco na capacitação profissional, no apoio familiar e na continuidade do cuidado, visando otimizar os desfechos de saúde e desenvolvimento desses bebês.
Abstract: Breastfeeding is widely recognized as one of the most effective interventions for promoting child health and is recommended by the World Health Organization (WHO) as the exclusive source of nutrition during the first six months of life, and as a complementary food up to two years of age or beyond. This study aimed to analyze the main challenges, benefits, and management strategies related to breastfeeding in preterm infants, based on a review of recent scientific literature. The methodology consisted of a qualitative bibliographic review, which analyzed 72 scientific articles published between 2014 and 2024, sourced from PubMed and BVS (Virtual Health Library, including LILACS and SciELO) databases. The results showed that breast milk offers numerous benefits to preterm infants, including improved neurological and cognitive development, immunological and gastrointestinal protection, and healthier physical growth. However, the practice of breastfeeding in this group faces significant challenges, such as maternal emotional barriers (fear, anxiety, insecurity), physiological immaturity of the infant (difficulty with sucking and swallowing), and systemic and institutional obstacles (early separation, use of artificial nipples, lack of adequate support). To overcome these challenges, effective strategies were identified, such as continuous support and counseling, the implementation of Kangaroo Mother Care, institutional policies for breastfeeding protection, access to human milk banks, and psychosocial support. The publications made it clear that breastfeeding preterm infants is a complex yet invaluable process that requires an integrated and humanized approach, focusing on professional training, family support, and continuity of care, aiming to optimize the health and developmental outcomes of these infants.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82675
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/0169370800938639
Access Rights: Acesso Aberto