http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82668Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Thiago Iachiley Araújo de | - |
| dc.contributor.author | Vale, Paulo Thiago Pereira do | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | VALE, Paulo Thiago Pereira do. Comparação entre arquiteturas de software monolítica e de microsserviços. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study investigates the persistent debate between monolithic and microservices software architectures, focusing on the transition from theoretical analysis to empirical validation. The main objective is to quantify the trade-offs associated with each approach in a controlled experimental environment. To this end, an experimental study was conducted, consisting of the implementation of functionally identical prototypes of a CRUD system—one with a monolithic architecture and the other with microservices—using the WEB JavaScript ecosystem with Node.js, Express, and Docker. The comparative analysis was performed based on a set of objective metrics, including API response time, CPU and memory usage, and the complexity of the deployment process. The collected data reveal that the monolithic architecture excels in lower latency and infrastructure simplicity. Conversely, the costs of the microservices architecture were quantified through a 147% higher latency in the orchestration operation, a 271% greater memory consumption at rest, and a complexity that required more than three times the number of configuration artifacts. As an academic contribution, this work presents a practical and reproducible case study that serves as a decision-support tool for software architects and development teams, grounding a strategic choice in quantitative and qualitative evidence regarding the inherent costs of each approach. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre arquiteturas de software monolítica e de microsserviços | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo investiga o persistente debate entre as arquiteturas de software monolítica e de microsserviços, focando na transição da análise teórica para a validação empírica. O objetivo principal é quantificar os trade-offs associados a cada abordagem em um ambiente experimental controlado. Para tal, foi conduzida uma pesquisa que consistiu na implementação de protótipos funcionalmente idênticos de um sistema CRUD, um em arquitetura monolítica e outro em microsserviços, utilizando o ecossistema WEB: JavaScript com Node.js, Express e Docker. A análise comparativa foi realizada a partir de um conjunto de métricas objetivas, incluindo tempo de resposta de API, uso de CPU e memória, e a complexidade do processo de implantação. Os dados coletados revelam que a arquitetura monolítica se destaca pela menor latência e pela simplicidade de infraestrutura. Em contrapartida, os custos da arquitetura de microsserviços foram quantificados através de uma latência 147% superior na operação de orquestração, um consumo de memória em repouso 271% maior e uma complexidade que exigiu mais de três vezes o número de artefatos de configuração. Como contribuição acadêmica, este trabalho apresenta um estudo de caso prático e reprodutível que serve como ferramenta de apoio à decisão para arquitetos de software e equipes de desenvolvimento, fundamentando uma escolha estratégica com evidências quantitativas e qualitativas sobre os custos inerentes a cada abordagem. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Monólito | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Microsserviços | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Arquitetura de software | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject.en | Monolith | pt_BR |
| dc.subject.en | Microservices | pt_BR |
| dc.subject.en | Software architecture | pt_BR |
| dc.subject.en | Software engineering | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-7828-4276 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |