Tipo: Dissertação
Título : Padrões de coocorrência entre espécies de plantas invasoras: a hipótese do colapso invasor se mantém em gradiente de estresse?
Autor : Gomes, Mirela Ribeiro Marinho
Tutor: Costa, Rafael Carvalho da
Co-asesor: Menezes, Bruno Sousa de
Palabras clave en portugués brasileño: Plantas exóticas invasoras;Interações ecológicas;Sinergia de hipóteses;Coexistência;Gradientes ambientais;Plantas invasoras
Palabras clave en inglés: Invasive exotic plants;Ecological interactions;Hypothesis synergy;Coexistence;Environmental gradients
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Fecha de publicación : 2025
Citación : GOMES, Mirela Ribeiro Marinho. Padrões de coocorrência entre espécies de plantas invasoras: a hipótese do colapso invasor se mantém em gradiente de estresse? 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: As espécies exóticas invasoras representam uma das principais ameaças à biodiversidade global, alterando a dinâmica ecológica e afetando a estrutura das comunidades vegetais. A Hipótese do Colapso Invasor (Invasional Meltdown Hypothesis - IMH) sugere que interações facilitadoras entre espécies exóticas podem intensificar processos de invasão, enquanto a Hipótese do Gradiente de Estresse (Stress Gradient Hypothesis-SGH) propõe que interações positivas entre plantas aumentam em ambientes mais estressantes. No entanto, a relação entre essas hipóteses ainda não foi explorada. Este estudo investigou padrões de coocorrência entre espécies exóticas ao longo de um gradiente climático e de fertilidade do solo, avaliando se a variação desses fatores ambientais modula interações entre invasoras. Para isso, foram realizadas coletas de dados de vegetação exótica lenhosa em dez áreas distribuídas ao longo do litoral cearense, com registros sistemáticos da ocorrência de espécies invasoras e análise dos macronutrientes do solo. Os padrões de coocorrência foram avaliados por meio do índice Cscore, e modelos lineares generalizados (GLM) foram utilizados para testar a influência dos gradientes ambientais sobre a coexistência das espécies. Os resultados indicaram que a coocorrência entre espécies invasoras seguiu predominantemente um padrão aleatório, sem forte segregação ou facilitação entre as espécies, e não houve efeito significativo das variáveis climáticas sobre a estrutura da comunidade invasora. No entanto, a fertilidade do solo apresentou uma relação negativa marginalmente significativa com o índice Cscore, sugerindo que ambientes de menor fertilidade podem favorecer maior diferenciação entre espécies exóticas. Esses achados indicam que a interação entre IMH e SGH pode ser mais complexa do que o previsto, dependendo de outros fatores bióticos e históricos de invasão. Assim, este estudo contribuiu para o entendimento da dinâmica de invasões biológicas e destaca a necessidade de investigações futuras que integrem estudos com maior esforço amostral e inclusão de abordagens complementares para uma melhor compreensão desses padrões.
Abstract: Invasive exotic species represent one of the main threats to global biodiversity, altering ecological dynamics and affecting the structure of plant communities. The Invasional Meltdown Hypothesis (Invasional Meltdown Hypothesis - IMH) suggests that facilitative interactions among exotic species can intensify invasion processes, while the Stress Gradient Hypothesis (Stress Gradient Hypothesis-SGH) proposes that positive interactions betweenplants increase in more stressful environments. However, the relationship between thesehypotheses has not been explored. This study investigated co-occurrence patterns amonginvasive exotic species along a climatic and soil fertility gradient, assessing whether variations in these environmental factors modulate interactions among invaders. To this end,data collection was conducted on exotic woody vegetation in ten areas distributed along thecoast of Ceará, Brazil, with systematic records of invasive species occurrence and soil macronutrient analysis. Co-occurrence patterns were evaluated using the Cscore index, and generalized linear models (GLM) were applied to test the influence of environmentalgradients on species coexistence. The results indicated that co-occurrence among invasivespecies predominantly followed a random pattern, with no strong segregation or facilitationamong species, and there was no significant effect of climatic variables on the structure of theinvasive community. However, soil fertility showed a marginally significant negativerelationship with the Cscore index, suggesting that environments with lower fertility maypromote greater differentiation among exotic species. These findings indicate that theinteraction between IMH and SGH may be more complex than anticipated, depending onother biotic factors and invasion histories. Thus, this study contributes to the understanding ofthe dynamics of biological invasions and highlights the need for future investigations thatincorporate larger sampling efforts and complementary approaches to better comprehendthese patterns.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82666
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0002-0942-3128
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: DBIO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_mrmgomes.pdf1,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.