http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82665Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Santos, Simone de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Melo, Alan Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Alan Lopes. Análise dos impactos da atuação do projeto "Preparação para a Olimpíada Brasileira de Informática em Crateús" em uma escola do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to analyze the impacts of the outreach project "Preparation for the Brazilian Computer Olympics in Crateús: Development of Logical and Computational Reasoning for Elementary School Students," which is offered by the Federal University of Ceará (UFC) in partnership with the municipal schools of Crateús-CE, in the academic training of the 6th year students of the Vilebaldo Barbosa Martins Basic Education School. This work considered how active participation in the project contributed to the development of Computational Thinking and if influenced the problem-solving ability, logical reasoning, and academic performance of students in Portuguese, Math, Science, and Religion. Furthermore, the students’ level of engagement and interest was assessed, investigating whether the experience influenced their motivation to continue participating in the Brazilian Computer Science Olympiad (OBI) and to pursue academic and professional careers in the field of computing. As a methodology, two assessments were applied along the lines of the OBI, as well as questionnaires that allowed the quantitative analysis of learning indicators and the qualitative evaluation of the perceptions of the students participating in the project. Furthermore, Pearson’s correlation coefficient was used to measure the relationship between some regular subjects and the grades obtained in the OBI simulations. The results showed that the project had a positive impact on several skills, such as reading and logical reasoning, and that participation in the project led students to improve their classroom behavior and achieve superior performance in the OBI simulations. Participants demonstrated an interest in computing and expressed their intention to pursue higher education. Furthermore, the research findings will serve to refine the project and optimize teaching strategies focused on developing Computational Thinking. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise dos impactos da atuação do projeto "Preparação para a Olimpíada Brasileira de Informática em Crateús" em uma escola do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente artigo tem por objetivo analisar os impactos da atuação do projeto de extensão “Preparação para a Olimpíada Brasileira de Informática em Crateús: Desenvolvimento de Raciocínio Lógico e Computacional para Alunos do Ensino Fundamental”, que é ofertado pela Universidade Federal do Ceará em parceria com escolas municipais de Crateús-CE, na formação acadêmica de estudantes do 6º ano da escola de Ensino Fundamental Vilebaldo Barbosa Martins. Neste trabalho foi considerado como a participação ativa no projeto contribuiu para o desenvolvimento do Pensamento Computacional e se influenciou na capacidade de resolução de problemas, no raciocínio lógico e no desempenho acadêmico dos estudantes nas disciplinas de Português, Matemática, Ciências e Religião. Além disso, foi avaliado o nível de engajamento e interesse dos alunos, investigando se a experiência influenciou na sua motivação para continuar participando da Olimpíada Brasileira de Informática (OBI) e para seguir trajetórias acadêmicas e profissionais na área da Computação. Como metodologia, foram aplicadas duas avaliações nos moldes da OBI, bem como questionários que permitiram a análise quantitativa dos indicadores de aprendizagem e a avaliação qualitativa das percepções dos estudantes participantes do projeto. Além disso, foi usado o coeficiente de correlação de Pearson para medir a relação entre algumas disciplinas regulares com as notas obtidas nos simulados sobre a OBI. Os resultados mostraram que foi constatado um impacto positivo do projeto em diversas habilidades, como leitura e raciocínio lógico e que a participação no projeto levou os estudantes a aprimorarem seu comportamento em sala de aula e a alcançarem desempenho superior nos simulados da OBI. Os participantes demonstraram interesse pela área da Computação e manifestaram intenção de cursar o ensino superior. E ainda, os resultados da pesquisa servirão para aprimorar o projeto e otimizar as estratégias de ensino voltadas ao desenvolvimento do Pensamento Computacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | pensamento computacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | computação desplugada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | olimpíada brasileira de informática | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | projeto de extensão | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025 | - |