Tipo: TCC
Título: Só no meio do mar: o processo de criação da imagem do curta-metragem de ficção
Autor(es): Mastroianni, Gianluca Ribeiro
Orientador: Firmeza, Yuri
Coorientador: Parente, Frederico Benevides
Palavras-chave em português: Direção de fotografia;Cinema de fluxo;Cinema sensorial;Estudo da imagem
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Data do documento: 2025
Citação: MASTROIANNI, Gianluca Ribeiro. Só no meio do mar: o processo de criação da imagem do curta-metragem de ficção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este memorial de conclusão de curso analisa o processo de realização do curta-metragem Só no Meio do Mar, sob a ótica da direção de fotografia de Gianluca Ribeiro, em um filme co-realizado com Emiliano Barreira e Yasmin Lima. A obra, uma ficção que dialoga com o cinema de fluxo e sensorial, narra a jornada de um jovem e um velho por paisagens desérticas em busca de uma luz misteriosa, explorando temas como o escapismo, a memória e a dimensão onírica. A partir de uma abordagem reflexiva e pessoal, o trabalho investiga a construção da imagem do filme, desde as bases teóricas e estéticas até as decisões práticas de decupagem e fotografia. A análise aprofunda-se na criação de atmosfera, em diálogo com o cinema de autores como Andrei Tarkovsky e Apichatpong Weerasethakul, e discute o uso da imagem para além do simbolismo tradicional. Por fim, o documento detalha os desafios de uma produção minimalista e colaborativa e analisa cenas-chave, utilizando storyboards e planos finais para demonstrar a tradução do conceito em poética visual.
Abstract: This final project memorial analyzes the filmmaking process of the short film Só no Meio do Mar (Only in the Middle of the Sea) from the perspective of the cinematography by Gianluca Ribeiro, one of the film's co-creators along with Emiliano Barreira and Yasmin Lima. The work, a fiction that engages with a fluid and sensorial cinematic style, narrates the journey of a young man and an old man through desert-like landscapes in search of a mysterious light, exploring themes such as escapism, memory, and the oneiric dimension. Through a reflective and personal approach, this paper investigates the film's visual construction, from its theoretical and aesthetic foundations to the practical decisions of decoupage and cinematography. The analysis delves into the creation of atmosphere, in dialogue with the cinema of filmmakers such as Andrei Tarkovsky and Apichatpong Weerasethakul, and discusses the use of the image beyond traditional symbolism. Finally, the document details the challenges of a minimalist and collaborative production and analyzes key scenes, using storyboards and final shots to demonstrate the translation of concept into visual poetics.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82664
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3565120432666612
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4994346414874041
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6800113819484528
Tipo de Acesso: Acesso Aberto