http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82656Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moraes, Jermana Lopes de | - |
| dc.contributor.author | Gomes, Maria Vitória de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Maria Vitória de Freitas. Abordagem pedagógica ativa para a engenharia: a construção de experimentos de baixo custo para o ensino e compreensão da física. 2025. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of active pedagogical approaches in higher education, although necessary, is still virtually absent in core subjects of the Computer Engineering program at UFC – Sobral campus, which is marked by high dropout rates and a low number of graduates. One of the main contributing factors to this scenario is the high failure rate in the first four semesters of the course. Approximately 40% of students fail the Physics I course, which triggers a sense of discouragement and reinforces the feeling of not belonging in the academic environment. The development of physics experiments using prototyping as a mechanism for active learning in engineering programs is a recurring theme in research, with potential applications across various fields. This study aims to explore the experimentation of physics concepts through the use of embedded platforms and devices as a teaching tool in the engineering courses at the Sobral campus. The goal is to put into practice theoretical content taught in the classroom, bringing students closer to the professional identity of the engineer. With the experiments developed in this project, the intention is to implement practical activities with students who have already studied the theoretical concepts, encouraging their active participation in the construction of the experiments and strengthening their sense of belonging to both the course and the engineering profession. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Abordagem pedagógica ativa para a engenharia: a construção de experimentos de baixo custo para o ensino e compreensão da física | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A utilização de abordagens pedagógicas ativas no ensino superior, embora necessária, ainda é praticamente inexistente em disciplinas da base curricular do curso de Engenharia de Computação da UFC - campus Sobral, caracterizado por altas taxas de evasão e baixo número de concluintes. Um dos fatores que contribuem para esse cenário é a elevada concentração de reprovações nos quatro primeiros semestres do curso. Aproximadamente 40% dos alunos reprovam na disciplina de Física 1, o que desperta neles o sentimento de evasão e intensifica a sensação de não pertencimento ao ambiente acadêmico. A construção de experimentos em Física, utilizando a prototipagem como mecanismo de ensino ativo nos cursos de Engenharia, é um tema recorrente em pesquisas, e sua aplicação pode-se estender a diversas áreas. O objetivo desta pesquisa é explorar a experimentação de conceitos físicos por meio do uso de plataformas e dispositivos embarcados, como ferramenta de ensino nos cursos de Engenharia do campus de Sobral. Dessa forma, busca-se colocar em prática conteúdos teóricos vistos em sala de aula, aproximando o discente da identidade profissional do engenheiro. Com os experimentos desenvolvidos neste trabalho, pretende-se aplicar atividades práticas aos estudantes que já tenham visto os conceitos teóricos, promovendo sua participação ativa na construção dos experimentos, fortalecendo o sentimento de pertencimento ao curso e à profissão escolhida. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem ativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Física | pt_BR |
| dc.subject.en | Active approach | pt_BR |
| dc.subject.en | Engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | Experimentation | pt_BR |
| dc.subject.en | Physics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8510-0013 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_mvfgomes.pdf | 7,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.