http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82652Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes-Ferreira, Hugo | - |
| dc.contributor.author | Marques, Giovanni Sousa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Giovanni Sousa. Subsídios à conservação de pequenos felinos brasileiros: modelagem de distribuição, adequabilidade ambiental e presença em unidades de conservação. 1986. Dissertação (Mestrado em Sistemática, Uso e Conservação da Biodiversidade) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Neotropical small wild cats play essential ecological roles in regulating prey communities and maintaining ecosystem balance. In Brazil, five species (Herpailurus yagouaroundi, Leopardus geoffroyi, L. guttulus, L. tigrinus and L. wiedii) are included in the National Action Plan for the Conservation of Brazilian Small Felids, coordinated by the Brazilian Government. This dissertation aims to synthesize knowledge for each of these species within a geographic and thematic context to support improved assessments of their conservation status, as outlined in the aforementioned action plan. Data on geographic distribution, environmental suitability, and presence in protected areas were compiled from platforms such as SALVE, SpeciesLink, and GBIF. Geographic data were filtered based on spatial autocorrelation and mean home range distances. Environmental suitability models were developed using Maxent 3.3.3k software, incorporating 35 bioclimatic variables (WorldClim and Climond), elevation data (SRTM), and land cover (GlobCover), with pairwise correlation analyses (r ≤ 0.7) to prevent overfitting. Updated thematic maps were produced for each species, accounting for phytogeographic domains, management categories of protected areas (strict protection and sustainable use), and confirmed species occurrences. Results revealed a wide variation in the degree of protection among the target species. Confirmed records in protected areas ranged from only 4% to approximately 25% of the localities overlapping each species' extent of occurrence. In terms of environmental suitability, H. yagouaroundi displayed broader ecological tolerance, particularly in the Caatinga and Cerrado biomes, while L. tigrinus and L. wiedii showed stronger dependence on dense forest habitats. Interactive maps will be incorporated into the SALVE database, supporting decision-making processes in public conservation policy. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Subsídios à conservação de pequenos felinos brasileiros: modelagem de distribuição, adequabilidade ambiental e presença em unidades de conservação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os pequenos felinos neotropicais desempenham papéis ecológicos fundamentais na regulação de comunidades de presas e na manutenção do equilíbrio dos ecossistemas. No Brasil, cinco espécies (Herpailurus yagouaroundi, Leopardus geoffroyi, L. guttulus, L. tigrinus e L. wiedii) são contempladas pelo Plano de Ação Nacional para a Conservação dos Pequenos Felinos Brasileiros (PAN Pequenos Felinos), coordenado pelo ICMBio. Esta dissertação visa promover a síntese de conhecimento para cada uma dessas espécies no contexto geográfico e temático, com vistas à melhoria das avaliações de seus status de conservação, objetivo previsto na Ação 6.9 do PAN Pequenos Felinos. Foram compiladas informações sobre distribuição geográfica, adequabilidade ambiental e presença em unidades de conservação (UCs), a partir de dados obtidos em plataformas como SALVE, SpeciesLink e GBIF. A filtragem dos dados geográficos utilizou critérios baseados na autocorrelação espacial e em distâncias médias de território. As modelagens de adequabilidade ambiental foram realizadas com o software Maxent 3.3.3k, utilizando 35 variáveis bioclimáticas (WorldClim e Climond), altitude (SRTM) e cobertura do solo (GlobCover), aplicando análises de correlação (r ≤ 0,7) para evitar sobre-ajustes. Mapas temáticos atualizados foram produzidos para cada espécie, considerando domínios fitogeográficos, tipos de manejo das UCs (proteção integral e uso sustentável) e presença confirmada nas áreas protegidas. Os resultados revelaram forte variação no grau de proteção das espécies analisadas. A presença de registros confirmados nas UCs variou de apenas 4% a cerca de 25% das unidades incidentes nas respectivas extensões de ocorrência. Em termos de adequabilidade ambiental, H. yagouaroundi apresentou maior amplitude ecológica, com destaque para regiões da Caatinga e Cerrado, enquanto L. tigrinus e L. wiedii apresentaram maior dependência de áreas florestais densas. Mapas interativos serão incorporados à base SALVE, apoiando a tomada de decisão em políticas públicas de conservação. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação da biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Felídeos neotropicais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Modelagem ambiental | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Unidades de conservação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Plano de Ação Nacional | pt_BR |
| dc.subject.en | Biodiversity conservation | pt_BR |
| dc.subject.en | Neotropical felids | pt_BR |
| dc.subject.en | Environmental modeling | pt_BR |
| dc.subject.en | Protected areas | pt_BR |
| dc.subject.en | National Action Plan | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-22 | - |