Tipo: TCC
Título: O uso de internet das coisas e planejamento automatizado para economia do consumo de energia no Campus da UFC em Quixadá
Autor(es): Lopes, Kassia Cristina de Sousa
Orientador: Menezes, Maria Viviane de
Coorientador: Bonfim, Michel Sales
Palavras-chave em português: internet das coisas;planejamento automatizado;consumo de energia
CNPq: CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA
Data do documento: 2025
Citação: LOPES, Kassia Cristina de Sousa. O uso de internet das coisas e planejamento automatizado para economia do consumo de energia no Campus da UFC em Quixadá. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Campus de Quixadá, Universidade Federal do Ceará, Quixadá, 2025.
Resumo: Oconsumo energético em prédios públicos, especialmente por sistemas de iluminação e climatização, representa uma parcela significativa no custo de energia total. O uso de Internet das Coisas pode contribuir com a redução do desperdício, por meio sistemas de automação. No entanto, a automação de dispositivos IoT requer gerenciamento de ações dos atuadores, com base nas informações dos sensores, visando garantir a economia de energia considerando as mudanças das condições do ambiente, o conforto dos usuários e a variação dos preços da energia. Dessa maneira, abordagens de Inteligência Artificial (IA) podem ser uma solução para realizar o gerenciamento destes dispositivos. Planejamento Automatizado é uma subárea da IA que estuda o processo deliberativo de escolhas de ações para que um agente inteligente alcance suas metas. Umplano é umasequência de ações para que o agente saia de uma situação inicial e alcance suas metas. Essa abordagem têm sido utilizada com sucesso para economia de energia em prédios públicos nos últimos anos (Georgievski et al., 2017; Georgievski, 2023; Georgievski et al., 2023). O trabalho de (Umbelino, 2025) propôs uma arquitetura de integração das abordagens de planejamento automatizado e internet das coisas para economia de energia na Universidade Federal do Ceará- Campus Quixadá (UFC-Quixadá). Diante disso, esse trabalho propõe: a modelagem de domínio e problema de planejamento referentes aos ambientes da UFC-Quixadá; seleção de planejador temporal para obtenção de planos; instalação física de sensores e atuadores em umasala do campus com o objetivo de validar, em um ambiente real, os planos elaborados.
Abstract: Energy consumption in public buildings, especially by lighting and air conditioning systems, represents a significant portion of total energy costs. The use of the Internet of Things can contribute to reducing waste through automation systems. However, automating IoT devices requires managing actuator actions based on sensor information to ensure energy savings while considering changes in environmental conditions, user comfort, and energy price fluctuations. Therefore, Artificial Intelligence (AI) approaches can be a solution for managing these devices. Automated Planning is a subfield of AI that studies the deliberative process of choosing actions for an intelligent agent to achieve its goals. A plan is a sequence of actions that helps the agent move from an initial situation to achieving its goals. This approach has been successfully used to save energy in public buildings in recent years (Georgievski et al., 2017; Georgievski, 2023; Georgievski et al., 2023). The work (Umbelino, 2025) proposed an architecture for integrating automated planning and Internet of Things approaches for energy savings at the Federal University of Ceará- Quixadá Campus (UFC-Quixadá). Therefore, this work proposes: domain modeling and planning problems related to the UFC-Quixadá environments; selection of a temporal planner to obtain plans; physical installation of sensors and actuators in a room on campus with the objective of validating, in a real environment, the plans developed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82651
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2028071357762491
ORCID do Coorientador: https://orcid.org/0000-0001-8665-3675
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/9486997773441668
Tipo de Acesso: Acesso Aberto