Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Luciana Lobo-
dc.contributor.author: Fontenele, Luciana Queiroz-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FONTENELE, Luciana Queiroz. O laudo como dispositivo de inclusão/exclusão na escola: analisando discursos de docentes da rede municipal de Fortaleza. 2024. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia) – Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the effects of using diagnostic reports as a device for school inclusion within the municipal education network of Fortaleza. These reports have been required in various practices, such as school enrollment, registration in the School Census, participation in external evaluations of teaching quality (Inep/MEC), and access to Specialized Educational Assistance (AEE). The association of the diagnostic report, a clinical instrument, with pedagogical practices suggests that, although discussions on school inclusion in Brazil have advanced in recent years toward education for all—and despite official documents ensuring that access to inclusive education services does not require a report—the actual implementation of inclusion appears to be influenced by a medicalizing bias. The central research question was: What are the effects of using diagnostic reports in mainstream education as a device to achieve inclusion? Based on Foucault's theoretical framework, inclusion is analyzed as a biopolitical strategy serving population control and security, emphasizing the need to estrange or denaturalize established practices from a critical perspective. The research was structured according to the methodological principles of intervention research and Foucauldian-inspired discourse analysis, divided into two phases: first, an extension course with 19 educators from Fortaleza’s municipal education network, and second, two focus groups with course participants. Both phases were conducted remotely between February 2020 and April 2022. The findings highlight four key dimensions of the diagnostic report as a device: (1) its connection to education policies governed by biopolitical management and biopower; (2) its association with the perception that students who deviate from expected norms must be “diagnosed”; (3) its function as a support tool for teachers; and (4) its role in educators’ appropriation of a clinical taxonomic grammar. The intervention research functioned as a device for problematizing the use of diagnostic reports in the context of inclusive practices. It is hoped that the reflections generated in this study will contribute to teacher training, stimulate discussions on educational policies, and lead to advancements in school practices, particularly benefiting those in the municipal education network of Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: O laudo como dispositivo de inclusão/exclusão na escola: analisando discursos de docentes da rede municipal de Fortaleza
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa objetivou analisar os efeitos dos usos do laudo como um dispositivo de inclusão escolar no âmbito da rede municipal de Fortaleza. O laudo tem sido solicitado no contexto de práticas, como matrícula, registro no Censo Escolar, participação nas avaliações externas de diagnóstico da qualidade do ensino (Inep/MEC) e acesso ao Atendimento Educacional Especializado (AEE). Esta associação do laudo, um instrumento clínico, a práticas de caráter pedagógico, dá pistas de que, embora as discussões sobre inclusão escolar no Brasil tenham avançado nos últimos anos na direção de uma educação para todos, e que haja documentos que garantem a prescindibilidade do laudo para o acesso a serviços no âmbito da educação inclusiva, a efetivação da inclusão parece atravessada por um viés medicalizante. O problema, portanto, que se apresentou como central foi: Quais os efeitos dos usos do laudo no ensino regular como um dispositivo para efetivar a inclusão? A partir de Foucault, analisa-se a inclusão como uma estratégia biopolítica a serviço do controle e da segurança da população e emprega-se a necessidade de estranhar ou desnaturalizar as práticas como estão postas sob uma ótica crítica. O percurso dessa pesquisa foi delineado pelos pressupostos metodológicos da Pesquisa-intervenção e da análise de discurso de inspiração foucaultiana e dividido em dois momentos: primeiro, um curso de extensão com 19 educadores da rede municipal de Fortaleza, depois, a realização de dois grupos focais com participantes do curso. Ambos os processos aconteceram em formato remoto entre fevereiro de 2020 e abril de 2022. Como resultado, evoca-se o laudo como dispositivo sob três dimensões. Primeiro, estando vinculado às políticas de educação, que operam sob gerenciamentos biopolíticos e do biopoder, segundo, vinculado à concepção de que estudantes que se diferenciam do que é esperado pelos docentes precisam ser “laudados”, terceiro, produzindo a ideia que o laudo pode funcionar como um suporte ao professor, e quarto, revelando apropriação dos docentes de um certa gramática taxonômica clínica. A pesquisa-intervenção operou como um dispositivo produzindo problematizações sobre os usos do laudo no contexto das práticas inclusivas. Espera-se que as reflexões produzidas e acessadas possam ser levadas a contextos de formação de professores, assim como fomentar discussões sobre as políticas de educação e avanços também para as práticas do “chão” da escola, beneficiando quem está na ponta, principalmente no âmbito da rede municipal de Fortaleza.
dc.title.en: The report as a device of inclusion/exclusion in school: analyzing discourses of teachers from the municipal network of Fortaleza
dc.subject.ptbr: Inclusão escolar
dc.subject.ptbr: Laudo
dc.subject.ptbr: Dispositivo
dc.subject.ptbr: Biopolítica
dc.subject.ptbr: Pesquisa-intervenção
dc.subject.en: School inclusion
dc.subject.en: Diagnostic report
dc.subject.en: Device
dc.subject.en: Biopolitics
dc.subject.en: Intervention research
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7838-8098
local.date.available2025-09-22-