Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Emanuel Meireles-
dc.contributor.author: Castelo Branco, Layane de Oliveira Silva-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CASTELO BRANCO, Layane de Oliveira Silva. Provocações interseccionais à abordagem centrada na pessoa. 2025. 71 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: This research proposes an intersectional dialog with the Person-Centered Approach (PCA), whose main exponent is Carl Rogers (1902-1987). The research is based on the idea of confluence, proposed by Bispo dos Santos (2023), with a view to generating something from the proposed dialog. The author starts from the understanding that the notion of “person” constructed by Rogers, although revolutionary in its historical context, has limitations when it is uncritically transposed to other socio-cultural realities. The work is a theoretical study inspired by the field of research, the community of Marrocos, in Fortaleza-CE. The general objective is to understand how intersectionality questions the notion of the person in the ACP. The specific objectives are: 1. to locate the context of the development of the notion of person within PCA; 2. to characterize the notion of person in the person-centred approach; 3. to elucidate the contributions of intersectional thinking as an analytical sensibility for understanding what it is to be a person in a Brazilian PCA practice. The methodological path is based on theoretical immersion in the works of Carl Rogers, critical reading of commentators on the PCA, use of the Version of Meaning as a tool and dialogues with intersectional studies. The main contribution is the construction of four dialogues based on intersectional provocations: 1. human nature and social class, 2. becoming what gender and sexuality are, 3. authenticity and the discussion on race and 4. freedom and territory. The results point to the inclusion of the intersectional perspective as a critical lens for ACP in Brazil. Also noteworthy is the role of the Northeast in proposing critical and disruptive shifts in Brazilian PCA.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Provocações interseccionais à abordagem centrada na pessoa
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa propõe um diálogo interseccional com a Abordagem Centrada na Pessoa (ACP), cujo principal expoente é Carl Rogers (1902-1987). A pesquisa sustenta-se na ideia de confluência, proposta por Bispo dos Santos (2023), na perspectiva de gerar algo a partir do diálogo proposto. A autora parte da compreensão de que a noção de “pessoa” construída por Rogers, embora revolucionária em seu contexto histórico, carrega limitações ao ser transposta de forma acrítica para outras realidades socioculturais. O trabalho se constitui como um estudo teórico com inspiração no campo de pesquisa, a Comunidade do Marrocos, em Fortaleza-CE. O objetivo geral é compreender de que modo a interseccionalidade interroga a noção de pessoa na ACP. Os objetivos específicos são: 1. Localizar o contexto de desenvolvimento da noção de pessoa dentro da ACP; 2. Caracterizar a noção de pessoa na abordagem centrada na pessoa; 3. Elucidar as contribuições do pensamento interseccional como sensibilidade analítica para a compreensão do que é ser pessoa numa prática de ACP brasileira. O percurso metodológico se dá a partir da imersão teórica nas obras de Carl Rogers, leitura crítica de comentadores e comentadoras da ACP, uso da Versão de Sentido como ferramenta e diálogos com os estudos interseccionais. A principal contribuição se dá na construção de quatro diálogos a partir das provocações interseccionais: 1. natureza humana e classe social, 2. tornar-se o que é gênero e sexualidade, 3. autenticidade e a discussão sobre raça e 4. liberdade e território. Os resultados apontam para a inserção da perspectiva interseccional como lente crítica à ACP no Brasil. Destaca-se, ainda, o protagonismo do Nordeste na proposição de deslocamentos críticos e disruptivos na ACP brasileira.
dc.title.en: Intersectional provocations to the person-centered approach
dc.subject.ptbr: Abordagem centrada na pessoa
dc.subject.ptbr: Interseccionalidade
dc.subject.ptbr: Pessoa
dc.subject.en: Person-centered approach
dc.subject.en: Intersectionality
dc.subject.en: Person
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7346-4944
local.date.available2025-09-19-
Aparece en las colecciones: PPGP - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_dis_loscbranco.pdf420,19 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.