http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/82633Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moro, Marcelo Freire | - |
| dc.contributor.author | Feitosa, Gabriela Xavier Franco | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | FEITOSA, Gabriela Xavier Franco. Padrões da riqueza de espécies de insetos galhadores em áreas florestais e jardins ornamentais da Serra de Baturité-Ceará: reflexões para pensar a proteção à biodiversidade em uma área protegida sob pressão. 2025. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The creation of Conservation Units (CUs) is one of the most widely used strategies for ecosystem protection. However, in some cases, they may not be effective in achieving the objective of protecting biodiversity, as anthropogenic pressures reduce biodiversity even within the boundaries of protected areas. Conservation goals will only be truly achieved if CUs successfully safeguard biodiversity, thus ensuring its perpetuation. Insects are important environmental indicators because they are part of a diverse faunal group. Gall-forming insects are highly specialized herbivores that induce gall formation in plant tissues, maintaining close and specific relationships with their host plants. This high specificity makes them sensitive bioindicators of environmental integrity and the presence of native vegetation. Changes in vegetation cover, such as the replacement of native species with exotic plants in ornamental gardens. This research aimed to assess how much of the native biodiversity of galling insects can be maintained in ornamental gardens in one of the most important forests for conservation in Ceará: the Serra de Baturité forest. The research was conducted through field collections between April and July 2024, in the municipalities of Guaramiranga and Pacoti. Forty-eight collection points were established at the Hotel Vale das Nuvens, Chalé Nosso Sítio, UECE Campus, and Revis Periquito Cara-suja. Collections lasted 40 minutes at each observation point and covered three types of environments: ornamental gardens, secondary areas, and preserved areas. We compared the richness and incidence of galls among these three environments, verifying differences in gall quantity and richness between the gardens and preserved and secondary forests. To this end, the ANOVA test was applied to analyze whether there were differences in gall richness and occurrence between environments, using the R software. Seventy-nine gall morphotypes were found on 19 plant species belonging to 15 botanical families. Six distinct gall morphologies were also recorded: globoid, fusiform, conical, cylindrical, lenticular, and rolled margin. These structures occurred on leaves, stems, buds, and veins, with colors ranging from green, brown, pink, and yellow. Gall richness was mainly concentrated in secondary forests on the UECE Campus and the Vale das Nuvens Hotel, as well as in the preserved areas of the Vale das Nuvens Hotel and Revis. A total of 1,099 galls were collected, with the families Piperaceae (N=201) and Melastomataceae (N=75) standing out as the most abundant. Ornamental gardens, on the other hand, had a significantly lower incidence and richness of galls, revealing the limitations of ornamental gardens. These data indicate that anthropized areas, as long as they maintain native vegetation, can still support a rich diversity of galling insects, but that gardens cultivated without native flora harbor fewer species than would be possible if the landscaping incorporated more of the local biodiversity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Padrões da riqueza de espécies de insetos galhadores em áreas florestais e jardins ornamentais da Serra de Baturité-Ceará: reflexões para pensar a proteção à biodiversidade em uma área protegida sob pressão | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A criação de Unidades de Conservação (UCs) é uma das estratégias mais utilizadas para a proteção dos ecossistemas. Mas em alguns casos, elas podem não ser efetivas para cumprir o objetivo de proteção da biodiversidade, pois as pressões antrópicas reduzem a biodiversidade mesmo dentro dos limites das áreas protegidas. As metas de conservação só serão realmente alcançadas se as UCs conseguirem resguardar a biodiversidade, garantindo assim sua perpetuidade. Os insetos são importantes indicadores ambientais por serem parte de um grupo faunístico diverso. Insetos galhadores são herbívoros altamente especializados que induzem a formação de galhas em tecidos vegetais, mantendo relações estreitas e específicas com suas plantas hospedeiras. Essa alta especificidade torna-os bioindicadores sensíveis da integridade ambiental e da presença de vegetação nativa. Alterações na cobertura vegetal, como a substituição de espécies nativas por plantas exóticas em jardins ornamentais. Essa pesquisa visou avaliar quanto da biodiversidade nativa de insetos galhadores consegue se manter em jardins ornamentais de uma das florestas de mais alta relevância para conservação no Ceará: a floresta da Serra de Baturité. A pesquisa se desenvolveu através dos campos de coleta entre os meses de abril a julho de 2024, nos municípios de Guaramiranga e Pacoti, no qual foram determinados 48 pontos de coletas distribuídos no Hotel Vale das Nuvens, Chalé Nosso Sítio, Campus da UECE e Revis Periquito Cara-suja. As coletas foram realizadas com duração de 40 minutos por cada ponto de observação, abrangendo três tipos de ambientes: Jardins ornamentais, Áreas Secundárias e Conservadas. Comparamos a riqueza e incidência de galhas entre esses três ambientes, verificando as diferenças de quantidade de galhas e riqueza de galhas entre os jardins e florestas conservadas e secundárias. Para isso, o teste ANOVA foi aplicado para analisar se houve diferença na riqueza e ocorrência de galhas entre os ambientes, utilizando o software R. Foram encontrados 79 morfotipos de galhas em 19 espécies de plantas pertencentes a 15 famílias botânicas. Também foram registradas seis morfologias distintas de galhas: Globóide, Fusiforme, Cônica, Cilíndrica, Lenticular e Margem Enrolada. Essas estruturas ocorreram em folhas, caules, gemas e nervuras, com coloração variando entre verde, marrom, rosa e amarela. A riqueza de galhas concentrou-se principalmente em florestas secundárias do Campus da UECE e do Hotel Vale das Nuvens, bem como nas áreas conservadas do Hotel Vale das Nuvens e do Revis. A ocorrência totalizou 1.099 galhas coletadas, com destaque para as famílias Piperaceae (N=201) e Melastomataceae (N=75) como as mais abundantes. Já os jardins ornamentais tiveram uma quantidade significativamente menor de incidência e de riqueza de galhas, revelando as limitações dos jardins ornamentais. Esses dados indicam que áreas antropizadas, desde que mantenham vegetação nativa, podem ainda sustentar uma rica diversidade de insetos galhadores, mas que jardins cultivados sem a flora nativa abrigam menos espécies do que seria possível se o paisagismo incorpora mais da biodiversidade local. | pt_BR |
| dc.title.en | Patterns of gall-inducing insect species richness in forest areas and ornamental gardens of the Serra de Baturité-Ceará: reflections for considering biodiversity protection in a protected area under pressure | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brejos de altitude | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Domínio da caatinga | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Galhas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interação inseto-planta | pt_BR |
| dc.subject.en | High-altitude marshes | pt_BR |
| dc.subject.en | Caatinga domain | pt_BR |
| dc.subject.en | Galls | pt_BR |
| dc.subject.en | Insect-plant interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-09-19 | - |
| Aparece en las colecciones: | PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_dis_gxffeitosa.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.